Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

"Газпром" и "Нафтогаз" подали друг на друга в суд

"Газпром" и "Нафтогаз" подали друг на друга в суд

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязательств. "Газпром" также уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа через Украину.

В свою очередь, НАК "Нафтогаз Украины", подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установить справедливую рыночную цену на газ, поставляемый "Газпромом". "В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, поставляемый в Украину с 2010 года. Переплата составляет $6 миллиардов", — подчеркивает украинская компания.

"Газпром" перевел Украину на режим предоплаты по поставкам газа. Представители "Газпрома" подчеркнули, что "Нафтогаз" обязан обеспечить транзит газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта. Несмотря на это, "Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков". "Газпромом" предпринимаются меры, направленные на недопущение перебоев с поставками газа для европейских покупателей.

Завершились 9 раундов переговоров в Киеве по поводу поставок российского газа. Хотя Украина признала наличие неоспариваемого долга перед Россией, договоренностей, устраивающих обе стороны, достигнуть так и не удалось, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня