Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

"Газпром" пригрозил "Нафтогазу" новыми исками

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключает, что в ближайшее время компания может подать новые иски, связанные с российско-украинским газовым конфликтом. Об этом он сообщил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Правильно, нужно разбираться в судебном порядке, если наши коллеги не слышат доводов разума, придется использовать судебные доводы. Тем более, что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу "Газпрома", который длительное время, по сути, бесплатно передавал газ украинской стороне", — со своей стороны заявил Дмитрий Медведев.

Ранее сегодня "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитражный суд с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязательств. "Газпром" также уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа через Украину, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, НАК "Нафтогаз Украины", подала иск с требованием установить справедливую рыночную цену на газ, поставляемый "Газпромом". "В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, поставляемый в Украину с 2010 года. Переплата составляет 6 миллиардов долларов", — подчеркнули в украинской компании.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, шансы Киева выиграть газовый спор с Россией в судебном порядке достаточно высокие. Он также выразил убеждение в том, что Россия изначально не была настроена на результативный исход газовых переговоров. Поведение РФ Яценюк назвал "газовым шантажом" и частью общего плана по "уничтожению Украины", передает "Интерфакс".

Сегодня