Хамство главы МИД Украины поддержал посол Украины в России

Хамство главы МИД Украины поддержал посол Украины в России

Москва потребовала от Киева обеспечить безопасность российских дипмиссий. В МИД отметили, что ответственность за это полностью лежит на Украине. Возможность нормальной работы необходима не только посольству в Киеве, но и генеральных консульств в Одессе, Харькове и Львове. На Смоленской площади подчеркнули, что "14 июня зданию и имуществу посольства в Киеве был нанесен значительный урон в результате противоправных действий, на которые не последовало адекватной реакции со стороны правоохранительных органов Украины". В сообщении также указывается, что "16 июня проходят провокационные акции у зданий генеральных консульств России в Одессе и Харькове".

Украинское МВД теперь уже точно может сказать: они обеспечивают охрану российского посольства в Киеве. Когда в здании дипмиссии уже не осталось ни одного целого стекла, фасад испачкан краской и зеленкой, а во внутреннем дворе — горы строительного мусора и обломки брусчатки, украинские милиционеры, наконец, решились взять здание российского посольства в кольцо, чтобы избежать новых провокаций со стороны радикалов.

В соцсетях снова появились призывы националистов — собраться у российской дипмиссии. Милиция выставила перед центральным входом ограждения, а в кустах — автобусы с правоохранителями. Окна изнутри закрыли металлическими щитами, чтобы бутылки с зажигательной смесью не забросили. Что осталось после субботнего нападения — разгребать будут долго.

"Запах краски чувствуется. Сюда кидали банки с краской, забрасывали булыжники", — поясняет советник-посланник посольства России на Украине Андрей Воробьев.

В Евросоюзе нападение на российскую дипмиссию уже осудили, и призвали украинские власти вспомнить об обязательствах Венской конвенции. Если бы здесь ее соблюдали — не было бы ни этих булыжников, ни дымовых шашек, ни переворачивания посольских машин с националистическими плясками на искореженных крышах.

Но в Киеве с одной стороны пообещали новых погромов не допустить, а с другой — сами же власти пришли к радикалам и нашли с ними общий язык.

"Да, россияне должны уехать отсюда", — поддержал протестующих исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Беспрецедентно хамское и несоответствующее статусу министра оскорбление лидера другого государства в исполнении шефа украинской дипломатии Андрея Дещицы, что сорвав аплодисменты после нецензурных слов принялся улыбаться и подтанцовывать, а на следующее утро вдруг заявил, что сделал это, оказывается, чтобы снизить градус напряжения, сегодня получило продолжение.

Мужчина в кадре рядом с Дещицей, на которого внимания поначалу не обратили — тоже высокопоставленный украинский дипломат. Это посол в России — Владимир Ельченко. И он тоже, как и непосредственный шеф, после оскорблений в адрес российского президента одобрительно улыбается.

Собирается ли после этого Ельченко и дальше представлять в России Украину, что по нормам дипломатии уже вряд ли возможно, посол не уточнил. А вот Дещица, несмотря на все разговоры, что больше он не министр, и даже не исполняющий обязанности, сегодня как ни в чем не бывало пришел на заседание Совета по национальной безопасности и обороне, что собрал новоизбранный президент Порошенко. СНБО пока решил не вводить на Донбассе военное положение.

Порошенко в очередной раз объявил о прекращении огня на востоке, и в очередной раз, что случится это до конца недели. Мало кто на Украине в это поверил. Радикалы в Киеве продолжают разминаться, устраивая акции вандализма.

Разбивая кувалдой мемориальную табличку с именем одного из руководителей Советской Украины Владимира Щербицкого, предварительно заблокировав подъезд, чтобы никто не помешал, националисты в балаклавах вряд ли задумывались, что именно за те годы, когда дважды Герой Соцтруда занимал высокие руководящие посты, на Украине в пять раз выросли объемы промышленного производства. Такое же отношение у радикалов, очевидно, и к промышленникам Донбасса, где военные действия заморозили экономику всей страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере