Лавров и Чуркин прокомментировали выходки украинских политиков

Лавров и Чуркин прокомментировали выходки украинских политиков

Исполняющего главы МИД Украины Андрея Дещицы для России больше не существует, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя публичные оскорбления украинского дипломата в адрес российского руководства. "Он больше для нас не существует. Его единственная функция состояла в том, чтобы переводить американские инструкции на украинский язык. Так что невелика потеря", — сказал Виталий Чуркин.

В субботу российское посольство в Киеве подверглось варварскому нападению. Приехавший на место событий Андрей Дещица позволил себе нецензурные выражения в адрес российского президента. Впоследствии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ему больше не о чем разговаривать с "персонажем по имени Дещица". Россия предложила Совбезу осудить нападение на посольство, однако такое заявление не было принято, сообщил ИТАР-ТАСС.

Виталий Чуркин удивлен тем, что генеральный секретарь организации Пан Ги Мун не осудил нападение на российское посольство в Киеве. Об этом дипломат заявил в понедельник журналистам по завершении встречи в Совете Безопасности. "На самом деле я немного удивлен, что генеральный секретарь не выступил с таким заявлением. Я надеюсь, что это просто потому, что он находится в отъезде, но я перепроверю, потому что в нашем понимании, каждый раз, когда происходят такие ситуации, генеральный секретарь должен встать на сторону международного права. Так было в прошлом", — сказал постпред РФ. Он также выразил разочарование тем, что действия агрессивной толпы не осудил Совбез ООН, хотя российская делегация предложила иностранным коллегам проект соответствующего заявления для печати. "Текст был заблокирован литовской делегацией", — сообщил Чуркин, напомнив, что в соответствии с процедурой такие документы принимаются консенсусом. По словам дипломата, в понедельник многие члены Совета Безопасности выразили сожаление, что осудить нападение на посольство РФ не удалось, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой. "Очевидно, что литовская делегация не повела себя в лучших традициях Совета Безопасности", — добавил Чуркин.

Тем временем Джен Псаки, официальный представитель Госдепа США, отказалась осудить украинских чиновников за их последние заявления, сообщает телеканал Россия 24. С ее точки зрения, Арсений Яценюк, назвавший жителей Донбасса "недолюдьми", просто призывает к решению проблем в стране, а Дещица разразился нецензурной бранью, чтобы успокоить погромщиков и предотвратить нагнетание агрессии.

Сегодня