Человеческую почку вырастили в организме мыши

Группа израильских ученых вырастила в организме мыши миниатюрную человеческую почку. Результаты этого сенсационного эксперимента позволяют надеяться на то, что в обозримом будущем медики смогут полностью отказаться от необходимости пересадки органов пациентам, сообщает РСН со ссылкой на газету The Daily Telegraph. Крохотная почка, выращенная из так называемых стволовых клеток, взятых из зародыша человека, нормально функционирует в организме мыши. То же относится к мини-почке, произведенной из клеток зародыша свиньи.

Новая революционная техника может быть опробована на людях уже через несколько лет. Как говорится в статье британской газеты, только в Англии очередь пациентов на пересадку почки превышает 5 тысяч человек. Шансы на своевременное проведение операции настолько малы, что клиники призывают потенциальных живых доноров пожертвовать почку. Аналогичная картина наблюдается в других странах.

Именно кризис в области трансплантологии подвиг ученых на поиски альтернативной технологии, а именно выращивания органов в организме самого человека. Еще одной серьезно рассматриваемой возможностью является создание органов для пересадки в организме генетически модифицированной свиньи.

Сегодня