Скончался писатель-фантаст Артур Кларк

В Шри-Ланке скончался известный английский писатель-фантаст Артур Кларк. По информации агентства Associated Press, ссылающегося на помощника писателя Рохана Да Силву, Артур Кларк умер сегодня.

Артуру Кларку в конце 2007 года исполнилось 90 лет. Автора более 100 книг, в том числе таких циклов, как "Космическая Одиссея", "Рама" и других, вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном называли "большой тройкой" научных фантастов". Эти писатели в середине ХХ века внесли огромный вклад в развитие этого жанра, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сэр Артур Чарльз Кларк, родился 16 декабря 1917в городе Майнхэд, графство Сомерсет, Великобритания. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940-1950-е годы дважды избирался его председателем.

С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях, о чём позднее написал полудокументальный роман "Укатанный путь", изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

В 1956 году Артур Кларк перебрался в Шри-Ланку, где впоследствии получил гражданство. Артур Кларк - лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии. До настоящего времени Артур Кларк жил в столице Шри-Ланки городе Коломбо. В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание, и он является единственным ныне живущим фантастом-сэром.

Первая профессиональная публикация Кларка в фантастике - рассказ "Спасательная партия" майском номере журнала "Astounding Science Fiction" за 1946 год. Артур Кларк внёс несомненный вклад в кинофантастику, став одним из авторов сценария знаменитого фильма "Космическая одиссея 2001" (1968), поставленного Стэнли Кубриком. Несколько позже Кларк опубликовал написанный по мотивам сценария фильма роман "2001: Космическая одиссея", который положил начало циклу из четырёх книг. Среди романов Артура Кларка наиболее известны «Конец детства» (1953), "Город и звёзды" (1956), "Свидание с Рамой" (1973), "Фонтаны Рая" (1979). В книге "Профили будущего" (1962) Артур Кларк сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука. (По материалам Википедии -свободной энциклопедии).

Сегодня