Организатора бойни в Бенгази перебрасывают в США

Организатора бойни в Бенгази перебрасывают в США

Одного из предполагаемых организаторов нападения на базу ЦРУ в ливийском Бенгази Ахмеда Абу Хаталлу, захваченного на днях американским спецназом, перебрасывают на территорию США на борту военного корабля. Глава пресс-службы американского госдепартамента Джен Псаки подтвердила это на регулярном брифинге для журналистов в среду, 18 июня.

"Я могу подтвердить, что этот человек в настоящее время находится на борту корабля на пути в США", — заявила она, отказавшись приводить какие-либо иные подробности. Ранее американские должностные лица сообщили, что арестованный доставлен на американский военный корабль.

Во вторник, 17 июня, представители администрации США объявили, что Ахмед Абу Хаталла был схвачен неподалеку от Бенгази в минувшее воскресенье. Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби охарактеризовал его как "ключевую фигуру в нападении на американские объекты в Бенгази в сентябре 2012 года".

По словам Кирби, в операции наряду с американскими военными принимали участие "сотрудники правоохранительных органов" США — насколько известно, речь идет об оперативниках Федерального бюро расследований (ФБР). Пресс-секретарь также добавил, что жертв среди мирного населения вследствие операции нет, а весь американский персонал, привлеченный к участию в ней, благополучно покинул Ливию.

Заочные обвинения Абу Хаталле и еще ряду лиц, которых власти США подозревают в причастности к террористической вылазке в Ливии, были предъявлены в прошлом году. Однако до настоящего времени ни один из фигурантов дела не был арестован. Теперь же ожидается, что Абу Хаталла вскоре предстанет перед судом в Вашингтоне.

Президент США Барак Обама подтвердил, что "недавно санкционировал проведение операции в Ливии с целью задержания лица, которому предъявлены обвинения за его роль в нападении" на базу ЦРУ в Бенгази. Теперь он ощутит на себе "всю тяжесть американской системы юстиции", отметил Обама.

Объект ЦРУ в Бенгази подвергся нападению 11-12 сентября 2012 года, напоминает ИТАР-ТАСС. При этом погибли четверо американских граждан, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

Сегодня