Тема:

Журналисты под пулями 9 суток назад

Гибель журналистов под Луганском: на съемочную группу охотились четыре дня

Гибель журналистов под Луганском: на съемочную группу охотились четыре дня

В Москву доставили тела журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Прощание с Игорем пройдет завтра, 20 июня, с Антоном простятся позже. По просьбе его родителей сначала проведут генетическую экспертизу. Журналисты погибли под Луганском во вторник, 17 июня, когда снимали репортаж о том, как ополченцы помогали местным жителям выходить из зоны боевых действий, и попали под минометный обстрел. Игорь Корнелюк умер в больнице. Тело Антона Волошина опознал единственный выживший член съемочной группы — оператор Виктор Денисов. Он вернулся в Москву этим же рейсом.

Именно Ростовская область граничит с Луганской, где погибли журналисты. Другого воздушного коридора на этом направлении сейчас нет, поэтому тела журналиста Игоря Корнелюка и звукооператора Антона Волошина сначала довезли до границы с Россией, а уже потом сотрудники ВГТРК помогли организовать перелет.

Из аэропорта Шереметьево они часто улетали в командировки. С Игорем журналисты могли пересекаться на съемках в Мурманске, где он рассказывал о жизни атомного флота, об экспедициях в Арктику. В журналистике он 15 лет. Как и многие, карьеру начинал в региональной ГТРК "Ямал". Прошел путь от корреспондента до замначальника службы информации.

Антон Волошин из Шереметьева улетал в Киев зимой — работал на Майдане во время кровавых событий. Для него командировки стали образом жизни. Как и для Игоря, работа была не работой, а удовольствием.

Тем временем в деле об убийстве журналистов появляются новые подробности. Уже нет сомнений, что это не несчастный случай, а целенаправленное убийство.

Накануне в Интернете появилась информация о том, кто может быть причастен к этому жестокому преступлению. Охота за съемочной группой ВГТРК велась четыре дня. Рядом c ребятами был корректировщик огня – старший лейтенант Ваcиль Cтецькив, уроженец города Броды Львовской области. Специалисты считают, что это по его наводке был нанесен удар по российским журналистам. Чудом выживший оператор Виктор Денисов подтверждает намеренную атаку.
"Это было целенаправленное убийство именно журналистов, потому что там по местности, когда я побежал с камерой к БТРам, нашим машинам, меня видели — что бежит человек с камерой", — рассказал оператор съемочной группы ВГТРК Виктор Денисов.

Само место обстрела по сути — смертельный тупик. Именно там блокпост, рядом с которым работала съемочная группа. Раньше там находились украинские военные, но они оттуда ушли: стоять на таком открытом пространстве опасно.

Но на Украине в гибели журналистов обвиняют ополченцев. Доказательств не приводят. Генеральная прокуратура лишь размещает пресс-релизы, к которых нет ни конкретных имен, ни фамилий.

На такие обвинения Россия просит отреагировать. Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что нет уверенности , что власти Украины объективно и беспристрастно расследуют смерть журналистов ВГТРК и что виновные предстанут перед судом.

У здания ВГТРК в Москве сегодня горят свечи, у фотографий Игоря Корнелюка и Антона Волошина — свежие цветы. Почтить память Игоря и Антона приходят журналисты из разных изданий, обычные горожане, жители соседних домов. Некоторые оставляют записки с соболезнованиями и словами поддержки. Накануне днем цветы к зданию на 5-й улице Ямского поля возложил и мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня