Рада хочет отправить Дещицу послом в Россию

Освобожденному от исполнения обязанностей министра иностранных дел Украины Андрею Дещице президент Украины Петр Порошенко предложил стать послом в одном из иностранных государств. После этого заявления депутаты в зале Верховной рады стали кричать: "В Россию!"

"Прошу не настаивать на стране, мы сами с Дещицей ее определим", — цитирует ответ Петра Порошенко депутатам украинского парламента с трибуны Рады "Интерфакс".

Президент Украины также отметил, что Андрей Дещица его предложение о посольской работе уже принял.

Новым министром иностранных дел станет бывший посол Украины в ФРГ Павел Климкин. Замглавы МИД России Григорий Карасин, комментируя произошедшее, сообщил, что российская сторона готова с ним работать. Дипломат пожелал удачи новоиспеченному министру иностранных дел, заметив, что "задачи у него будут непростыми".

14 июня несколько тысяч человек собрались у здания посольства РФ в Киеве и требовали от российской власти прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины, а от российских дипломатов — покинуть территорию страны. Участники акции перевернули несколько автомобилей с дипломатическими номерами, сорвали с флагштока российский триколор, а также забросали здание посольства яйцами, петардами и дымовыми шашками.

Глава МИД Украины Андрей Дещица вместе с главой МВД Арсеном Аваковым лично приезжал к посольству РФ в Киеве. Во время беспорядков у посольства России в Киеве глава МИД Украины Андрей Дещица позволил себе нецензурные оскорбления в адрес российского президента Владимира Путина. Высказывания Дещицы попали в десятку самых глупых дипломатических ошибок, а также стоили ему министерского кресла.

В ответ российская либерально-демократическая партия решила подарить Андрею Дещице книги по дипломатическому этикету. Среди книг, которые ЛДПР отправит министру-матершиннику, "Дипломатический церемониал и протокол", "Этикет" и "Риторика и теория коммуникаций".

Тем временем Джен Псаки, официальный представитель Госдепа США, отказалась осудить украинских чиновников за их последние заявления. С ее точки зрения, Арсений Яценюк, назвавший жителей Донбасса "недолюдьми", просто призывает к решению проблем в стране, а Дещица разразился нецензурной бранью, чтобы успокоить погромщиков и предотвратить нагнетание агрессии.

Сегодня