Киев хочет покупать газ по "справедливой цене"

Киев хочет покупать газ по "справедливой цене"

"По справедливой, а не политической цене" готова покупать Украина российский газ. Такое заявление сделал в Верховной раде премьер-министр Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что Киеву нужен договор с Россией о поставках газа. Но и от реверса газа из Европы Украина не отказывается, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас в Брюсселе ведет переговоры наша правительственная делегация по увеличению реверсных поставок", — рассказал Яценюк украинским парламентариям.

Премьер-министр Арсений Яценюк намерен создать компанию по управлению газотранспортной системой Украины. 51 процент акций этой компании будет находиться в госсобственности, а остальные акции могут быть переданы газотранспортным компаниям США и стран Евросоюза.

Подземные хранилища газа останутся в госсобственности, подчеркнул глава кабинета министров Украины.

Правительственный законопроект о реформировании компании "Нафтогаз Украины" зарегистрирован в Раде. Но парламентарии решили пока не ставить его на голосование и отправили проект на доработку в профильный комитет.

По мнению Арсения Яценюка, принятие законопроекта о реформировании "Нафтогаза" поможет остановить строительство "Южного потока", чтобы "направить все потоки газа в Европу по украинской ГТС".

Что касается "справедливой цены", то с таким предложением "Нафтогаз" уже выходил на руководство "Газпромом". При этом "справедливая", по мнению украинской стороны, цена оказалась ниже себестоимости производства природного газа в России.

Сегодня