Танки и БТРы стали трофеями ополчения после разгрома "Айдара"

Луганские ополченцы одержали крупную победу в бою с карателями. Силы самообороны разгромили батальон "Айдар". Он был сформирован из идейных боевиков, закаленных в столкновениях на Майдане. Именно это спецподразделение несколько дней назад устроило резню мирных жителей в захваченном ими городке Счастье. Теперь карательный батальон практически прекратил свое существование.

Ополченцы ведут шквальный огонь по лесополосе, в которой укрылись бойцы батальона "Айдар". Из-за града пуль те даже не могут поднять головы и просят о пощаде. Сколько украинских солдат окопались в лесу, неизвестно, однако, похоже, что оружие они сложили и готовы сдаться.

Бойцы самообороны уверены, что сейчас последует контратака со стороны превосходящих сил противника, но, похоже, что выручать своих украинские силовики не намерены. Массово отступают, бросая технику, и однополчан.

"Хотели прорвать блокпост двумя атаками. Два танка и два БТРа. Мы отжали БМП, БТР, еще один БТР, машину поддержки, УАЗик и бабу-снайпера", — говорит один из ополченцев.

Та самая женщина-снайпер в желтой балаклаве с надписью "самооборона Майдана". Все восемь военнопленных — с западных регионов Украины. Среди пленных есть как бойцы сборного батальона "Айдар", так и солдаты регулярной армии. Впрочем, те сразу же открестились от участия в карательной операции на Востоке. Мол, призвали, вот и пошел, а стрелять даже не собирался.

В глазах сдавшихся неподдельный страх. Они ожидают расправы, ведь им долго внушали, что на Востоке сплошь террористы и нелюди, способные только убивать. Но им сразу объявляют, что теперь они военнопленные.

"Никто никого не бьет. По-человечески, по-божески с вами. Вы же наших добиваете постоянно", — упрекает ополченец одного из боевиков.

Батальон "Айдар" по итогам боя оказался практически полностью уничтожен. Остатки подразделения отошли в тыл.

Разбитый батальон "Айдар" еще недавно считали чуть ли не непобедимым. В конце прошлой недели его командир отчитался – мол, разгромил террористов в поселке Счастье в пух и прах — 60 убитых, сотня раненых, а в его подразделении — без потерь.

"Много положили. Много уже унесли. Скажу так — здесь стояла рота сепаратистов, и мы их всех уничтожили", — хвалится командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

Слава подразделения, которому еще вчера пели хвалебные песни, теперь, похоже, очернена. По крайней мере от операции, в которой "Айдар" был разбит, в министерстве обороны Украины поспешили откреститься.

"Командование батальона "Айдар" самовольно, без согласования с руководством военной операции, намеревалось атаковать позиции ополченцев в Луганске. Указанный случай гибели бойцов, попавших в засаду, произошел из-за несанкционированного решения, принятого командованием батальона "Айдар", на проведение активных боевых действий", — говорится в сообщении ведомства.

Не исключено, что такая резкая смена позиции официального Киева по отношению к прославленному подразделению связана с тем, что, скорее всего, именно айдаровцы виновны в гибели наших коллег Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Ведь наступление на Луганск и бой, в котором батальон был разбит, начались почти сразу после того самого минометного обстрела.
 

Сегодня