Космонавты прикрутили антенну к МКС куском проволоки

Космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, вышедшие в открытое пространство, установили на МКС антенну для связи с Землей через спутниковую систему "Луч". Как сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами, монтаж не обошелся без сложностей. В процессе установки антенны космонавты не сумели правильно зафиксировать один из крепежных замков, но не растерялись и воспользовались куском проволоки, которым прикрутили замок на место. Откуда взялась проволока в открытом космосе, ЦУП не сообщил.

Ввод новой антенны в эксплуатацию позволит в дальнейшем отказаться от американских каналов связи, по которым сегодня российский сегмент МКС связывается с ЦУПом во время полета вне зоны прямой радиовидимости. Орбитальная группировка системы "Луч" предназначена для обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом МКС.

Скворцов и Артемьев вышли в открытый космос из шлюзового отсека "Пирс" около 17:50 по московскому времени. Они должны провести там более шести часов. Но поскольку слишком много времени потрачено на установку антенны, выход в открытый космос может затянуться, отметили в ЦУПе.

Кроме установки антенны, космонавты должны переместить блок научной аппаратуры "Обстановка", проверить рабочее состояние замков на универсальном рабочем месте и взять мазки с иллюминатора.
 

Сегодня