Эстафету Олимпийского огня будут охранять тысячи полицейских

Британская полиция совместно с десантниками и морскими пехотинцами проведет 6 апреля беспрецедентную операцию в британской столице по охране эстафеты Олимпийского огня. Огонь, зажженный пот традиции в греческой Олимпии, совершит восьмичасовое путешествие от стадиона Уэмбли до спортивно-развлекательной арены О2 (бывший "Купол тысячелетия").

Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение о размещении по всей 31-мильной трассе эстафеты нескольких тысяч офицеров, в том числе конной полиции, принято после получения силами правопорядка сообщений о массовых выступлениях, планируемых сторонниками организации "Свободный Тибет", а также правозащитниками, которые не согласны с официальной политикой Китая в отношении Дарфура и Мьянмы.

Стоимость операции оценивается в 1 миллион фунтов (2 миллиона долларов). Если антикитайским организациям удастся помешать лондонскому отрезку эстафеты или их выступления обернуться насилием, престиж Лондона как хозяина Олимпийских игр-2012, по мнению экспертов, будет серьезно подорван. В этом случае под вопрос может быть поставлена сама всемирная эстафета олимпийского огня протяженностью 85 тысяч миль с 21880 участниками.

Сегодня