Киеву не видать большой скидки на российский газ

Киеву не стоит ждать увеличения предложенной уступки к контрактной цене в 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью Forbes.

"Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года должен был погасить задолженность за уже полученный из России газ. Но перевод так и не пришел. Украина при этом продолжает настаивать на том, что возвращать долги она будет только при снижении цены, напоминает РИА Новости.

Александр Новак заявил, что такая позиция украинской стороны ему непонятна. "Это все равно, что вы пришли в магазин, взяли товар, использовали его по назначению и говорите: "Я буду платить за него, сколько захочу". Вы такое встречали где-нибудь? И что после этого особенного в режиме предоплаты?" — задал риторический вопрос российский министр энергетики.

После продолжительных и безрезультатных переговоров по погашению задолженности "Газпром" перевел поставки газа на Украину на предоплату.

Это решение не должно повлиять на поставки газа в Европу, отметили при этом в "Газпроме". При этом "Газпром" и Еврокомиссия признали, что риски недополучения голубого топлива Европой увеличатся зимой, когда Украина потратит накопленные в подземных хранилищах запасы.

"Ухудшение ситуации не в интересах России, — отметил Александр Новак. — Мы не хотим никакой эскалации конфликта, не хотим, чтобы нас называли виновниками ситуации, при которой Украина из-за своих неплатежей не получает газ и возникают транзитные риски доставки газа европейским потребителям".

"Газпром экспорт" 17 июня сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины". Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года. Согласно условиям договора в случае существенного превышения потребности Европы в газе над объемами, указанными в поданной ранее заявке "Газпром экспорту", "Укртрансгаз" обязан компенсировать необходимые объемы за счет собственных резервов с последующей оплатой услуги российской стороной. Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО "Газпром" своих обязательств перед европейскими покупателями.

Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день.

Сегодня