Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

Погибшие журналисты ВГТРК награждены орденами Мужества

Сегодня в Москве прощались с погибшим под Луганском журналистом ВГТРК Игорем Корнелюком. Во время церемонии прощания заместитель руководителя президентской администрации Алексей Громов сообщил, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденами Мужества.

"Мы будем их помнить всегда, потому что по-другому нельзя", — сказал он. "Сейчас десятки и сотни российских журналистов работают на Украине, рискуя жизнью, — сказал Громов на церемонии прощания. — Никто не хочет уезжать, поскольку они выполняют очень важную миссию: говорят правду, и этим спасают сотни и тысячи жизней".

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев отметил, что репортажи журналистов, которые работали на юго-востоке Украины, "были не просто картинкой — это была правда". Он сказал, что "сегодня, наверное, самый тяжелый день в истории ВГТРК — такой беды еще никогда не было".

В студии во время прощания с нашим коллегой играла траурная музыка, а на мониторах в черно-белом цвете прокручивались фрагменты из репортажей Игоря Корнелюка. Проститься с погибшим на Украине журналистом в студию "Специального корреспондента" на улице Правды в Москве пришли сотни людей: родные и друзья Игоря, коллеги-журналисты, простые зрители, а также известные всей стране артисты, политики, руководители других медиахолдингов.

Соболезнования родным и близким выразил народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. "Мне особенно больно сегодня присутствовать при этом трагическом событии, потому что ребята пролили кровь за мою Родину — Донбасс. У негодяев хватило металла, чтобы лишить их жизни, и я уверен, что у России хватит металла, чтобы отлить их образы в бронзе, и чтобы у их родителей остались в семьях медали", — сказал Кобзон.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков отметил, что благодаря самоотверженной работе погибших мир узнал об ужасах войны, что идет на юго-востоке Украины. "Благодаря им эта война не только закончится, но за нее обязательно ответят те, кто ее развязал. В этом высокая миссия журналиста, которую Антон и Игорь выполнили до последней капли крови", — сказал Кулистиков.

Глава холдинга "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что "ребят убили прицельным минометным огнем за то, что они показывали все, как есть, за то, что снимали, как убивают других".

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк пообещал родным и близким, что имена ответственных за убийство журналистов станут достоянием гласности. "Мы сделаем все, чтобы подонки, которые отдавали приказы и закрывали глаза на смерть наших ребят, ответили за это", — заявил Железняк.

Специальный корреспонеднт ВГТРК Игорь Корнелюк вместе с оператором Виктором Денисовым и звукоинженером Антоном Волошиным попали под минометный обстрел 17 июня. Это произошло возле блокпоста ополченцев у поселка Металлист под Луганском. Они собирались снять репортаж о выводе ополченцами  группы беженцев.

Оператор Виктор Денисов находился поодаль от  места обстрела, что спасло ему жизнь. Игорь Корнелюк умер в местной больнице. Антон Волошин сначала числился пропавшим без вести, позже стало известно, что он погиб на месте. Его похоронят 26 июня — после проведения генетической экспертизы.

Игорю Корнелюку было 37 лет. У него остались жена и 7-летняя дочь. Журналиста похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Сегодня