Смерть вместо счастья

Новое убийство усыновленного российского ребенка в США. Коле Емельянцеву было всего 14 месяцев. Согласно данным экспертизы, малыша чудовищно избивали. Мальчик успел прожить в новой семье чуть больше месяца. Приемные родители арестованы. Причем следствие уже установило, что у супругов Кимберли был еще один усыновленный в России ребенок. Его привезли в декабре прошлого года. За это время он уже трижды побывал в больнице из-за сильного истощения и обезвоживания.

Маленькому Коле было всего 14 месяцев. Врачи констатировали смерть от перелома черепа, полученного в результате удара. Ссадины и кровоподтеки на голове, лице и коленях не оставляют у следствия сомнения в причинах гибели малыша, всего месяц назад усыновленного парой из американского городка Туиле в штате Алабама.

Приемный отец ребенка, 31-летний гражданин России Федор Емельянцев, рассказал полиции, что мальчик упал и ударился головой. Но сыщики посчитали иначе. Его супруге Кимберли предъявлено обвинение в убийстве первой степени. Следствие считает, что оба новоиспеченных родителя проявили преступную халатность. Сейчас они в тюрьме. Суд состоится в конце апреля. Одним из свидетельств станет звонок Кимберли в службу спасения.

Система международного усыновления давно стала особой индустрией. Детей в семью подбирают с особой тщательностью. В Интернете легко найти специальные сайты, где предлагают широкий ассортимент мальчиков и девочек из России и стран бывшего советского Союза. Готовые платить американцы могут даже заказать особые параметры будущего ребенка. Например, цвет волос, глаз, точный возраст и многое другое. Их готовы вывозить из России целыми самолетами.

Бизнес поставлен на поток и отрепетирован до мелочей. Плакаты в зале прилета, сладости каждому прилетевшему, поездки, экскурсии. Детишки из российской глубинки на первых порах считают, что попали в сказку. Для многих жизнь действительно становится лучше, они находят свою новую семью. Но так случается далеко не со всеми. За последние годы в приемных семьях погибли 12 детей, усыновленных в России.

В 2003-м американка Ирма Павлис до смерти забила шестилетнего Алешу Гейко. Та же участь ждала двухлетнюю Викторию Баженову, которая попала в семью к Пеги Сью Хилт. Трудно представить, но смерть еще одного ребенка, восьмилетнего Дениса Урицкого, по утверждению врачей, наступила от истощения. Когда приемные родители поняли, что ошиблись в своем решении усыновить ребенка, они просто перестали его кормить. А вот супругов Кокран трудно заподозрить в легкомыслии. Они понимали, что берут в свою семью мальчика-инвалида. Но методы воспитания ребенка оказались чудовищными. Суд признал вину новоявленных родителей, систематически жестоко избивавших четырехлетнего мальчика.

Законы об усыновлении в России уже стали жестче, но пока недостаточно считают в министерстве образования и науки. Они готовят поправки. Считают, что будущие родители должны не только доказать свою материальную состоятельность, но и как минимум пройти обследование у психолога. Хорошо бы еще избавиться от огромного числа сомнительных посредников, активно торгующих детскими судьбами и не несущих никакой ответственности за будущее маленьких россиян.

Сегодня