Тема:

Журналисты под пулями 2 месяца назад

Игорь Корнелюк. Вечная память

В Москве простились с Игорем Корнелюком — корреспондентом "Вестей", который был убит при исполнении своего журналистского долга в горячей точке под Луганском. Там же героически погиб и другой наш коллега — звукорежиссер Антон Волошин. Прощание с ним состоится позже — после генетической экспертизы, о которой попросили его родные. Во время траурной церемонии  стало известно, что президент подписал указ о награждении репортеров Орденами Мужества, посмертно. Проститься с Игорем в студию программы "Специальный корреспондент" пришли его друзья и коллеги, журналисты, политики и просто телезрители, которые узнавали правду о братоубийственной войне на Украине из репортажей Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Прощаться с Игорем пришли и те, кто знал его лично — друзья, коллеги. И те, кто видел его репортажи — про войну, про зверства киевских карателей и про спасение простых людей (именно об этом он снимал свой репортаж в тот день, 17 июня). Но его жизнь и жизнь его коллеги Антона Волошина оборвал снаряд, запущенный украинскими силовиками.

Свой служебный долг Игорь и Антон выполнили до конца. Посмертно они удостоены высокой награды.

"Президент подписал указ о награждении ребят Орденами Мужества, — сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов. – А мы будем помнить ребят всегда, потому что по-другому нельзя".

"Погибли наши близкие друзья, коллеги, — отметил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. — Для ребят это была не просто картинка, которую они снимали, а правда, за которую они отдали свою жизнь. Долг, честь, самопожертвование — те качества, без которых Россия, как государство, никогда не состоялось бы. Наши коллеги отдали свою жизнь, чтобы все мы, весь мир, видели, знали, что происходит сегодня там. Это невыразимая беда, тот крест, который и я, и все мы будем нести всю жизнь".

"Игорь и Антон отдали свою жизнь за то, чтобы весь мир знал, что там идет война, — добавил генеральный директор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков. — Благодаря этому эта война только закончится, но и понесут ответственность те, кто эту отвратительную и грязную войну развязал. В этом высокая миссия журналистов, которую Игорь и Антон выполнили, что называется, до последней капли крови".

В живых из съемочной группы каким-то чудом остался только оператор Виктор Денисов, у которого за спиной — ни одна горячая точка. Рассказывает, на какой-то момент отбежал снять самих беженцев. И тут взрыв.

"Я потом вошел в квартиру, где был Антон, — вспоминает Виктор. – И такое ощущение, будто он не вернулся из боя. И Игорь Корнелюк, и Антон Волошин — такое ощущение пустоты".

Для Игоря Корнелюка это была первая командировка в горячую точку. Он вызвался поехать сам. Журналистский опыт у него большой. Работа в Салехарде, на ГТРК "Ямал" — корреспондентом и ведущим. Потом — шефство в бюро "Вестей", уже в Мурманске. И вот — юго-восток Украины. Вспоминают коллеги, что работали там рядом с ним, и, несмотря ни на что, продолжают там оставаться.

Знать, что дома тебя ждут жена и дочь, что с валокордином сидят у телевизора родители и снова вставать в кадр среди пуль и взрывов — на это решится далеко не каждый.

"Мы все эти дни сейчас решаем, каждый для себя, — а может быть как-то по-другому? – рассуждает корреспондент ВГТРК Максим Киселев. — Может быть, как-то не пойти, не сделать шаг на линию огня? А для него это означало — значит, не снять".

"Люди, которые, несомненно, едут на войну сразу, — это уникальные люди, удивительные люди, — убежден ведущий программы "вести", политический обозреватель Андрей Кондрашов. — Они не просто смелые, не просто профессиональные — они с душой распахнутой. И вот именно с такой душой они ехали за правдой. И нам ее говорили, потому что – "Если не мы, то кто?"
"Каждый вечер по тому месту наносились минометные удары, — рассказывает корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. — И в тот момент, когда они погибли, там тоже не было военных. И мне непонятно, зачем украинские силовики открывают огонь, когда видят, что на месте, куда они палят, — гражданские лица?"

"Мы будем продолжать свое расследование, — заверил заместитель генерального директора ВГТРК, директор дирекции информационных программ телеканала "Россия" Евгений Ревенко. — Мы обязательно назовем имена негодяев, которые убили наших ребят. Очень больно терять своих товарищей. Игоря и Антона. Мы будем помнить их всегда. Вечная память".
Сейчас уже известно, что ребята погибли неслучайно, что их выслеживали и просто уничтожили, чтобы не дать рассказать правду, потому что все снятые ими кадры — это прямые доказательства преступлений новой киевской власти.

"Они убиты за то, что они показывали, теми, кто боится правды, которую они могли донести, — уверен ведущий программы "Вести недели", генеральный директор Российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. — Они убиты сторонниками режима, в котором свобода слова карается смертной казнью".

"Ни в Ираке, нигде так с журналистами не могли поступить, а в Киеве все это творится на государственном уровне", — продолжает корреспондент ВГТРК Андрей Медведев.

"Я вчера была в Луганской области, — рассказывает ведущая воскресного выпуска программы "Время" на Первом канале Ирада Зейналова. — Мы пошли туда, где они погибли. Мы не дошли до того места. Но разговаривали с беженцами, и одна женщина сказала, что перемирие объявлено из-за того, что погибли наши ребята. И удалось бежать из тех сел, которые обстреливались. То есть даже после своей смерти они смогли спасти тех, кто смог выйти на нашу территорию".

"Мне особенно больно сегодня присутствовать при этом трагическом событии, — признается народный артист СССР Иосиф Кобзон, — потому что ребята пролили кровь за мою Родину — Донбасс. У негодяев хватило металла, чтобы лишить их жизни. И я уверен, что у России хватит металла, чтобы отлить их образы в бронзе, и чтобы у их родителей остались в семьях медали".

Наш коллега, звукоинженер Антон Волошин, в момент взрыва находился рядом с Игорем Корнилюком. И погиб на месте. Он работал в "Вестях" сравнительно недавно. Но успел показать настоящий профессионализм — во время наших совместных командировок в революционный Киев. Именно те, так же опасные события, и вылились в сегодняшнюю гражданскую войну, где гибнут люди. Но с Антоном мы простимся позже. Его родители просили провести генетическую экспертизу.

Память Игоря сотни собравшихся почтили сегодня. Гроб выносили в полной тишине. Плакали женщины. Плакали и мужчины. Похоронили Игоря на Троекуровском кладбище столицы. Как и положено в честь кавалеров Ордена Мужества — со всеми уже воинскими почестями, с почетным караулом и залпами из боевого оружия. Так же на следующей неделе похоронят и Антона. Вечная им память. Мы все скорбим.

Сегодня