"Слив данных": ложная тревога. Программа "Вести.net"

Рунет всполошился не на шутку: в открытом доступе для всех желающих появились исчерпывающие данные о жителях России

“В открытом доступе для всех желающих появились исчерпывающие данные о жителях России∎ - подобными заголовками пестрило большинство обычных и интернет-СМИ, а также сетевые дневники обычных пользователей. Причина переполоха – сайт www.radarix.com. Судя по информации, размещенной на заглавной странице, ресурс дает возможность поиска персональных данных по всем жителям России, Украины и СНГ. Причем в свободный доступ попали базы как по физическим, так и по юридическим лицам, и даже информация о приводах в милицию.

Рунет всполошился не на шутку, тем более что из статьи в статью, и из блога в блог начали перекочевывать сведения, что на скандальном сайте можно даже найти данные о первых лицах государства. Вот только проверить правдивость слов авторов ресурса, утверждающих, что объем размещенной на нем информации превышает три терабайта, не представляется возможным. Сразу после появления на сайте вместо результатов поиска высвечивалось сообщение о том, что ввиду большого наплыва посетителей поиск по базам может быть осуществлен только теми, кто зарегистрировался. Тут же предлагалось ввести свой электронный адрес и имя и ждать несколько дней, когда вам пришлют данные для захода на сайт. Пользователи Интернета сразу заподозрили неладное. Уж больно “всеобщая база данных∎ смахивала на банальный сборник адресов для их использования в спам-рассылках. К тому же те, кто все-таки ввел свои данные, так и не получили долгожданные логин и пароль, а использованная при регистрации капча - специальный тест для идентификации спам-ботов - очень часто повторялась, хотя должна быть уникальной. Есть и другие странности: для работы с такими большими объемами данных требуются серьезные компьютерные мощности, и непонятны альтруистические мотивы владельцев ресурса, бесплатно выложивших в открытый доступ столь ценную информацию.

В Китае продолжают блокировать доступ к видеохостингам, только на сей раз в немилость Компартии этой страны попали уже местные сайты. 25 видеосайтов, в числе которых самые популярные в Поднебесной ресурсы, закрыты, еще 32 ждут дальнейших разбирательств. Официальная версия усиления цензуры - новые правила, вступившие в силу в конце января, которые запрещают сайтам публиковать видео, так или иначе разглашающее государственные тайны, наносящее вред репутации Китая, провоцирующее социальную нестабильность или пропагандирующее порнографию. И хотя, по информации властей, новый запрет никак не связан с беспорядками в Тибете, скорее всего, сделано это именно из политических соображений, чтобы “не порочить репутацию страны∎, иными словами, не показывать то, что там действительно происходит.

Ранее с целью прекратить распространение видео из этой горной автономии, борющейся за свою независимость, в Китае был закрыт доступ на YouTube , а также на ряд западных новостных порталов.

Сегодня