Тема:

В Басре идут бои 136 месяцев назад

Лидер иракских шиитов призвал к восстанию

Лидер иракских шиитов призвал к восстанию

В Ираке радикальный шиитский проповедник Муктада ас-Садр призвал граждан к масштабному восстанию против властей. Он пригрозил правительству новым всплеском насилия в стране, если акции против его сторонников в портовом городе Басра не прекратятся.

С глубокой ночи в Басре идут ожесточенные бои. Правительственные войска сражаются с отрядами так называемой "Армии Махди", которой командует ас-Садр. В городе не прекращается орудийный и минометный огонь, центральные кварталы окутаны черным дымом. В городские больницы доставлены десятки раненых. По меньшей мере, пятеро боевиков погибли при попытке заложить на дороге бомбу. Всего же, по данным агентства ИТАР-ТАСС, в ходе ожесточенных боев в Басре погибли 22 человека, еще 58 получили ранения.

"Зачистка" Басры началась по распоряжению правительства - город решено вернуть под контроль правительственных сил. Чтобы лично проследить за выполнением указа, в Басру прибыл премьер Ирака Нури-аль Малики. В городе введен комендантский час, который будет действовать вплоть до особого распоряжения властей. Командование стягивает к городу дополнительные воинские подразделения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере