Представитель ООН посетил лагерь беженцев под Ростовом

Представитель ООН посетил лагерь беженцев под Ростовом

В лагерь беженцев в Ростовской области приехали представители ООН. Переселенцы просили их о помощи — не себе, а тем, кто остался на Украине. Оттуда необходимо срочно эвакуировать детей. Что же ответил беженцам представитель Верховного комиссара ООН?

Баиса Вак-Войя, представитель Верховного комиссара ООН и специалист по проблемам беженцев, прибыл в Ростовскую область. Его миссия — оценить масштабы гуманитарной катастрофы, подготовить отчет и представить его своему руководству.

- Скажите, пожалуйста, какое у ООН есть представление о том, что сейчас происходит на российско-украинской границе? В частности, в Ростовской области?

"То, что сказано по средствам массовой информации, мы знаем. Качество и количество информации мы получаем от вас. Сам факт, что десятки тысяч пересекают границу — это уже проблема", — отвечает представитель ООН.

Ополченец Владислав Фаткулин в ночь с пятницы на субботу пять раз пересекал границу — вывозил людей из Свердловска. В основном, детей-инвалидов, страдающих детским церебральным параличом.

"Я перевез около 19-20 человек. Я точно не считал, но детей было много. Конечно, было страшно", — рассказывает он.

Каждый день в Ростовскую область из Украины бегут около тысячи человек. В детском лагере "Дмитриадовский" под Таганрогом временный приют нашли 600 беженцев — в основном мамы с детьми. Представитель ООН интересуется, как устроились, есть ли лекарства, хватает ли врачей, посещает столовую. Не пробует, но с меню знакомится.

Далее — встреча в уже знакомом зале, где недавно выслушивали представителя ОБСЕ. Баиса Вак-Войя сразу дает понять: он — вне политики, его миссия — гуманитарная. Женщины реагируют эмоционально: убеждают гостя, что помощь нужна не им — они в безопасности, в России — а тем, кто остался на Украине, где идут бои и гибнут мирные жители. После дискуссии на повышенных тонах часть женщин просто покидает зал.

"Я думала, что они приедут, послушают нас и расскажут миру, что там творится, потому что мир не знает и не хочет об этом говорить. Там люди умирают, а они – гуманитарную помощь нам. Нам и так уже помогли", — возмущена одна из женщин.

"Я тоже поступил бы так, если бы был на их месте. Я тоже был беженцем. Это такое психологическое состояние — человек ненавидит всех. Как будто весь мир, включая Бога, восстал против тебя", — говорит Вак-Войя.

Баиса Вак-Войя объедет несколько регионов России, отчет подготовит в ближайшие дни. Представитель ООН пообещал, что это будет правдивый доклад. Отчет о поездке по России Баиса Вак-Войя обещал передать Верховному комиссару по делам беженцев, и тот уже будет решать, стоит ли помогать юго-востоку Украины. А пока в ООН думают, в России уже давно и беженцам, и юго-востоку помогают.

Сегодня