Тема:

В Басре идут бои 127 месяцев назад

Шиитский ультиматум

В Басре – крупнейшем городе на юге Ирака – уже третий день идут интенсивные бои между армией республики и боевиками шиитской радикальной группировки "Армия Махди". Еще в понедельник в нефтяной столице страны началась крупномасштабная войсковая операция. Руководить подавлением восстания лично отправился премьер-министр Ирака Нури Аль Малики. Но лишь только он выехал из Багдада, как бои вспыхнули и там.

Впервые за последние месяцы власти и армия Ирака подверглись столь сильному натиску со стороны вооружённых шиитских радикалов. В результате ожесточенных боев в Басре, боевикам так называемой "Армии Махди" удалось потеснить силы правопорядка в этой южной нефтяной столице Ирака. По сообщению катарского канала "Аль-Джазира", этой радикальной шиитской группировке удалось взять город под свой полный контроль.

Одновременно массированной атаке подверглись полицейские и военнослужащие иракской армии в Багдаде. Там боевикам "Армии Махди" удалось захватить ряд населенных шиитами кварталов. На помощь правительственным войскам уже направлены подразделения армии США.

Вместе с вооруженными выступлениями, руководство шиитских радикалов выдвинуло властям страны ультиматум. Они потребовали в течение 24 часов прекратить рейды по шиитским районам и выборочные аресты сторонников имама Муктады ас-Садра. Этот радикальный шиитский лидер руководит "Армией Махди". Шииты также потребовали немедленного освобождения задержанных и извинений перед теми, кто подвергся насилию со стороны властей.

"Мы призываем всех иракцев к всеобщей забастовке по всей стране. Это будет первым шагом в случае невыполнения властями наших требований. Вторым шагом станет кампания гражданского неповиновения в Багдаде и во всех провинциях. Если потребуется третий шаг, мы предпримем меры, о которых еще рано говорить", - объявил Хасим аль-Араджи, помощник имама ас-Садра

Ситуация в Ираке вызвала серьезную озабоченность в США. В официальном заявлении Белого дома была выражена поддержка действиям правительства Ирака.

"Я назову это смелым решением – использование силы. Но очевидно другое. Впервые власти сталкиваются с таким масштабным восстанием. Мы поддержим их в случае необходимости", - заверила Дана Перино, пресс-секретарь Белого дома.

Обстановка на юге Ирака остается очень сложной. Премьер министр страны Нури аль-Малики прибыл в Басру чтобы лично руководить войсковой операцией против "Армии Махди".

Сегодня