Путин: все боевые действия на Украине должны быть прекращены

Владимир Путин в День памяти и скорби возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Вместе с главой государства память павших в Великой Отечественной почтили Дмитрий Медведев, а также руководители администрации президента, спикеры обеих палат парламента, ветераны. После церемонии Путин поделился своим мнением о ситуации на Украине.

По словам президента, то, что сейчас на территории СССР спустя много лет после Великой Отечественной войны гибнут люди – большая трагедия. В такой ситуации мирный план Порошенко должен помочь враждующим сторонам прийти к урегулированию конфликта, сказал Путин.

"Россия будет поддерживать эти намерения, но самое главное — политический процесс. Важно, чтобы на базе перемирия возник диалог между противоборствующими сторонами, чтобы найти приемлемые для всех компромиссы, чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны, обладают всеми правами граждан государства, и эти права гарантированы, в том числе, Конституцией", — отметил Владимир Путин.

Несмотря на указ Петра Порошенко о прекращении боевых действий, на юго-востоке Украины продолжаются столкновения. "Ночью мы видели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает, регулярная армия или правые силы, но это происходит. Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены", — отметил глава государства.

Накануне Владимир Путин поддержал решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке Украины и его намерение достигнуть мирного урегулирования. Однако президент России подчеркнул, что предложенный план без практических действий не сможет стать жизнеспособным и реалистичным, передает "Россия 24".

Сегодня