Тема:

День чекиста 190 месяцев назад

Сергей Лебедев: в СВР диверсантов больше нет

Сергей Лебедев: в СВР диверсантов больше нет

Партнерские связи Службы внешней разведки России со спецслужбами иностранных государств осуществляются "исключительно на равноправной основе и при наличии совпадающих интересов". Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" директор СВР России Сергей Лебедев в связи с 82-й годовщиной российской разведки.

"В то же время партнеры продолжают вести разведывательную работу в ее традиционном понимании", - подчеркнул директор СВР.

Он отметил, что "канал взаимодействия со спецслужбами иностранных государств, в том числе стран НАТО, эффективно используется на взаимовыгодной основе для решения конкретных задач в сфере безопасности". К их числу Сергей Лебедев отнес борьбу с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным производством и оборотом наркотиков, организованной преступностью, контрабандной торговлей оружием, взаимодействие по урегулированию региональных и международных кризисов.

На вопрос, сохраняется ли сейчас ситуация, аналогичная той, которая существовала во времена советской разведки, гордившейся тем, что ее зарубежные помощники (агенты) в основном работали, что называется, "за идею", Лебедев ответил: "И сейчас многие наши помощники оказывают нам содействие по политическим соображениям".

"За рубежом есть люди, которые симпатизируют России, поддерживают ее стремление к формированию многополярного мира, обеспечению глобального и регионального баланса сил, недопущению решения возникающих проблем силовыми методами", - подчеркнул он.

Отвечая на другой вопрос, Лебедев сообщил, что в СВР сейчас нет подразделений, занимающихся разведывательно-диверсионной деятельностью. "Перед службой внешней разведки России сегодня не ставят таких задач, для решения которых потребовались бы упомянутые спецподразделения. Поэтому у нас их нет", - сказал директор СВР.

Он также подчеркнул, что СВР по-прежнему является организацией, наименее подверженной коррупции, каковыми были в советские времена КГБ и внешняя разведка.

"С удовлетворением могу сказать, что служба внешней разведки остается такой же и сегодня. Она представляет собой коллектив единомышленников, объединенных общими целями служения Родине, понимания государственной значимости своей работы", - отметил Сергей Лебедев.

Сегодня