Бывший зять Назарбаева заочно осужден на 20 лет

Бывший зять президента Назарбаева Рахат Алиев приговорен к 20 годам лишения свободы за подготовку государственного переворота, сообщила сегодня Генпрокуратура Казахстана.

В военном суде Акмолинского гарнизона завершился процесс по делу в отношении 16 граждан Казахстана, в том числе Алиева, экс-председателя Комитета национальной безопасности Альнура Мусаева и других. Члены группы обвинялись в тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с хищением и незаконным хранением оружия и боеприпасов, присвоением чужого имущества, а также в государственной измене. В ходе процесса было доказано, что под руководством Алиева велась подготовка к насильственному захвату власти в стране.

В настоящее время Алиев и Мусаев скрываются от правосудия за границей. Приговор суда им был вынесен заочно, отмечает ИТАР-ТАСС.

Это уже второй 20-летний срок уголовного наказания, полученный Алиевым в текущем году. 15 января Алмалинский районный суд Алма-Аты приговорил экс-зятя Назарбаева к длительному сроку лишения свободы за создание организованной преступной группы, завладение чужим имуществом и похищение сотрудников подконтрольного Алиеву банка. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в мае прошлого года дал личное поручение генеральному прокурору и министру внутренних дел провести самым тщательным образом расследование уголовного дела о похищенных банкирах, "невзирая на должности и положения".

Сегодня