Грачи прилетели в столицу

В столичный регион после зимовки в теплых краях начинают возвращаться перелетные птицы. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщила руководитель Московского отделения Союза охраны птиц России Надежда Егорова. В Москве и Подмосковье орнитологи уже зафиксировали появление скворцов, зябликов, чибисов, пустельги. Осваивают потихоньку насиженные места – болота, водоемы и городские парки – дикие гуси и утки кряквы. Почувствовали пришедшую в столицу весну и прилетевшие к нам жаворонки. "Самцы этих пернатых уже запели брачные песни – песней они приглашают самок и показывают свою территорию", - сказала Егорова. "Трели" жаворонков похожи на компьютерные звуки, только резче и пронзительнее. Их можно услышать в московских районах Люблино и Нагатинский затон, а в Подмосковье – в Виноградовской пойме", - пояснила она.

В середине апреля в столичный регион должны вернуться соловьи и ласточки, которые завершат ежегодный "переезд" перелетных птиц из теплых стран после зимовки.

Гнездящиеся в Москве и Подмосковье перелетные птицы прилетают домой со всех концов света. Так, ласточки и славки возвращаются из Северной Африки, Центральной и Южной Европы, а соловьи из Центральной Африки. Журавли и гуси предпочитают зимовать в Азии – на Аравийском полуострове, в Иране и Китае.

Сегодня