Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Огонь продолжается. Украинская армия плюет на мирный план Порошенко

Украинские военные не выполняют мирный план президента Украины Петра Порошенко, в частности, его пункт о прекращении огня на востоке страны, заявляют в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"В настоящее время так называемый мирный план Порошенко не выполняется, украинская армия ведет активные боевые действия и на третий день провозглашенного президентом Украины периода прекращения огня", — заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

По его словам, бои идут в районе Саур-Могилы под Снежным, в Бирюкове (Луганская область) и под Славянском (Донецкая область). Силовики применяют артиллерию и вновь обстреливают жилые дома.

Ранее о продолжающихся боевых действиях на востоке Украины сообщали представители народного ополчения ДНР.

"Ночью в Черевковке и Семеновке шли бои, никакого перемирия у нас не наступало. Под утро под обстрел украинской армии попало сельскохозяйственное училище в Славянске. Пострадавших там нет, но здание повреждено несколькими крупнокалиберными снарядами", — сообщил сегодня "Интерфаксу" представитель ополченцев Славянска.

Ранее сообщалось, что вечером 22 июня украинские военные возобновили артиллерийский обстрел города Счастье – города-спутника Луганска. Огонь велся из тяжелых орудий.

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ всем подразделениям Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы на неделю — с 20 по 27 июня – в одностороннем порядке прекратить огонь, чтобы члены ополчения могли сложить оружие. При этом глава государства подчеркнул, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть, в случае нападения на украинских силовиков.

Руководитель базирующейся в Киеве группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук утверждает, что в ночь на 23 июня ополченцы обстреляли из минометов позиции украинских силовиков близ населенного пункта Кременная, два военнослужащих ранены.

"В целом за прошедшие сутки боевики ДНР и ЛНР провели террористические акции (обстрелы и диверсии) в 6 районах Донецкой и Луганской областей", — написал Тымчук на своей странице в Facebook.

Сегодня