Судьбу Шуховской башни решит опрос на сайте "Активный гражданин"

Судьбу Шуховской башни решит голосование на портале "Активный гражданин". Итоги этого онлайн-референдума помогут столичным властям принять решение о том, что делать с конструкцией, которая находится в аварийном состоянии.

"Шуховская телебашня построена в 1922 году и ни разу комплексно не реставрировалась. Памятник архитектуры находится в аварийном состоянии, но в экспертном сообществе нет единства мнений относительно ее дальнейшей судьбы. Какой из вариантов спасения памятника архитектуры поддерживаете вы?" – призывают авторы мобильного портала "Активный гражданин".

Голосование стартовало 23 июня. Москвичам предлагают четыре варианта разрешения ситуации, сложившейся вокруг башни. Один из них предлагает укрепить ее конструкции и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования сооружения. Другой вариант предполагает разборку, реставрацию и установку башни. Причем, москвичам предстоит выбрать, установить ли ее на историческом месте, на Шаболовке, либо перенести куда-то еще. Кроме того, горожане могут предложить свой вариант действий.

"С учетом результатов голосования департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях по спасению башни", – пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе портала. Там добавили, что опрос продлится до 6 июля.

К слову, аналогичные опросы уже проводились московскими властями. Информацию о них могли обнаружить у себя в почтовом ящике пользователи портала госуслуг Москвы и сайта "Наш город". В частности, интернет-голосованием решали вопросы о судьбе Триумфальной площади и о переименовании ВВЦ обратно в ВДНХ.

В электронном голосовании по этим вопросам приняли участие более 300 тысяч москвичей. 277 тысяч голосов были отданы за вариант максимального озеленения Триумфальной площади. Именно он и будет реализован нынешним летом, пообещали представители столичной мэрии. Что касается вопроса о переименовании ВВЦ, то абсолютное большинство участников голосования (299 тысяч) выступили за возвращение выставке исторического названия. Решение об этом уже вступило в силу.

Представители мэрии заверили, что подобные электронные опросы относительно актуальных проблем городской жизни будут регулярно проводиться и в дальнейшем.

Что касается Шуховской башни, то ее эксперты признают аварийной, но единого мнения о том, что с ней делать, нет. Защитники исторических зданий и памятников считают, что демонтаж башни и ее перенос на новое место будут равносильны ее уничтожению. Они призвали оставить конструкцию на историческом месте и провели в Москве несколько митингов в ее защиту.

Сегодня