По приказу партии повернутся реки

Китайцы решили напоить Монгольские пустыни: в Пекине вплотную подошли к созданию системы каналов, которые позволили бы перебросить воды южных рек на север, в бесплодные степи. Еще полвека назад этот проект существовал только на бумаге, а сейчас до его воплощения остались считаные годы.

Всего этого еще нет на картах и в туристических проспектах, но вот она - сверкающая полоска канала и серая громада насосной станции. Отсюда вода по приказу партии потечет на север орошать засушливые районы. 48 миллиардов кубометров в год - уже в силу масштаба проект был обречен на критику. Тут и экология, и затраты, и сам дух огромного долгостроя - уж очень отдает революционным угаром пятидесятых.

Во времена Великого Кормчего все и началось. С тех пор немало воды утекло, и в Пекине сменился ряд руководителей, а проект рос, развивался, и вот уже не один, а целых три канала протянулись на тысячи ли с юга на север.

"Мы находимся в пункте управления насосной станции. Это так называемая восточная линия. За моей спиной вы видите мощные насосы, которые нагнетают воду со скоростью сто двадцать кубических метров в секунду. Они пока выключены - станция заработает, когда проект будет полностью завершен", - говорит Фэн Сюйсун, главный инженер проекта.

Рукотворные реки, которые при взгляде из космоса напоминают какой-то загадочный иероглиф, по замыслу проектировщиков должны напитать живительной влагой степи Внутренней Монголии, бесплодные земли Цинхая и изнывающий от жажды Пекин, где норма воды на человека в тридцать раз ниже среднемировой.

Уже первая серия гигантского водопровода - 3600 километров - окончательно затмила доставшийся от древних династий Великий Канал. Это все равно, что рядом с Китайской стеной построить еще одну, более Великую. О непредсказуемых экологических последствиях такой перепланировки спорят уже полвека, но инженеры упорно стоят на своем. "Этот проект не только не наносит ущерба окружающей среде, но даже помогает улучшить экологическую обстановку, - уверен Чжу Чжэнхуа, руководитель проекта. - Прежде чем перекачивать воду, ее фильтруют. К тому же все объекты построены с учетом самых высоких экологических стандартов".

Проблема неравномерного распределения H2O - вечный бич Поднебесной. Страдающий от бесконечных наводнений юг, бесплодные пустыни северо-запада - зародившаяся в междуречье Янцзы и Хуанхэ китайская цивилизация тысячи лет борется с водной стихией при помощи плотин. Вот и легендарного Великого Юя, наверное, критиковали древние экологи, а он взял и усмирил воды, и прославился в веках.

Спустя без малого полвека гигантский проект близок к завершению, и теперь, когда в строительство вложены миллиарды юаней, дороги назад уже нет. Буквально через несколько лет Китай изменится до неузнаваемости, и на карте Поднебесной появятся тысячи километров искусственных каналов.

Сегодня