Палеонтологи нашли в Сибири хорошо сохранившийся скелет динозавра

Пситтакозавр сибирский
Иллюстрация Nobu Tamura

Хорошо сохранившийся скелет динозавра, возраст которого оценивается более чем в 120 миллионов лет, обнаружили учёные во время раскопок на территории Шестаковского палеонтологического комплекса в Кемеровской области.

Участники экспедиционного отряда обнаружили скелет, предположительно, пситтакозавра сибирского (Psittacosaurus sibiricus). Об этом сообщила агентству "Интерфакс" директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

Учёные используют технологию "монолита" для извлечения скелета из почвы неповреждённым и последующей доставки его в музей. По словам Феофановой, суть технологии состоит в том, что останки динозавра извлекаются вместе с окружающей почвой в виде куба, затем вокруг этого куба из специального материала создается фиксирующий каркас, в котором находка отправится в Кемерово.

"Когда "монолит" будет доставлен в музей, мы начнём работу по освобождению скелета от почвы. Эта работа может занять до полугода. Но в результате, я думаю, мы получим экспонат мирового значения, который заинтересует не только кемеровских исследователей, но и представителей крупнейших профильных институтов", — подчеркнула Феофанова.

Учёные нашли останки древнего животного на глубине 2,5 метров после трёх недель раскопок. Длина скелета — порядка двух метров.

Останки пситтакозавра сибирского в конце прошлого века уже находили томские учёные, которые также вели раскопки на территории Шестоковского комплекса. Как уточнила Феованова, находка кемеровских учёных позволит провести сравнительный анализ, в том числе возраста животных и их размеров.

Пситтакозавры — представители отряда рогатых динозавров, которые жили на территории современной Азии примерно 130-100 миллионов лет назад. По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено не менее десяти видов пситтакозавров. Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с мощным "клювом" на верхней челюсти.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Сегодня