Визит Путина в Вену: энергетическое сотрудничество и ситуация на Украине

24 июня начинается официальный визит Владимира Путина в Австрию. Это второй визит на запад после начала украинского кризиса, и, конечно же, эта тема будет обсуждаться. Также на повестке дня большой блок экономических вопросов. Энергетическое сотрудничество с Россией и судьба "Южного потока" — вот что волнует и политиков, и бизнесменов.

Внимание к визитам президента всегда повышенное, а учитывая нынешнюю международную обстановку, оно еще более пристальное. Российский лидер по приглашению федерального президента Австрии сегодня посетит эту страну с официальным визитом.

Программа обширная: переговоры с президентом, с премьер-министром, встреча с ведущими бизнесменами. Главы крупнейших австрийских компаний и слышать не хотят ни о каких санкциях, для них Россия — важнейший и очень выгодный партнер.

В российском торговом представительстве за несколько часов до начала визита подписаны более 20 соглашений на миллионы евро. Глава одной из ведущих австрийских компаний Diamond, вместе с российским "Ростехом" производящей легкие самолеты, категорически возражает против попыток политиков помешать сотрудничеству с Россией.

"Санкции — это неправильная политика. Партнеры должны сидеть за столами и обсуждать все проблемы вместе. Тем более, что с Россией мы очень тесно сотрудничаем", — говорит Кристиан Дриис, директор компании Diamond Aircraft Industries.

"Австрийские бизнесмены к санкциям относятся очень негативно, они понимают, что это все наносное, а Россия — ключевой партнер в Европе", — подтверждает Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора Государственной корпорации "Ростех".

Как подтверждение: "Газпром" и австрийский нефтегазовый концерн планируют подписать сегодня документ о строительстве на территории Австрии газопровода "Южный Поток". Австрия настаивает, что этот проект должен быть реализован и мешать ему не нужно.

Примеров, насколько глубоко экономически связаны Россия и Австрия, в Вене — множество. В самом центре города — штаб-квартира "Сбербанка-Европа", работающего сразу в нескольких европейских странах.

"Мы ощущаем на себе, что появляются дополнительные трения, препятствия, то, что можно сделать в этом году, пока переносится. Но нельзя сказать, что это сильно мешает", — поясняет Игорь Штрель, член правления "Сбербанк-Европа".

"Санкции — это политика, а бизнесу нужен диалог, и потому мы за продуктивную работу с российскими партнерами", — заявляет Гарри Тюр, член правления компании по строительству железных дорог Rhomberg Sersa Rail Group.

О том, что санкции европейцы применять явно не очень хотят, свидетельствует и тот факт, что в составе российской делегации Австрия готова принять и главу РЖД Владимира Якунина, против которого введены персональные санкции.

Понятно, конечно, что во время визита говорить будут далеко не только об экономике. Ситуация на Украине совершенно точно станет одной из ключевых тем. А вечером президент Путин встретится с главой ОБСЕ — тоже для обсуждения украинского кризиса.

Сегодня