Блоггер извинился перед "честными милиционерами"

Сыктывкарский городской суд исключил результаты социогуманитарной экспертизы из первого уголовного дела по факту комментария в блоге, сообщили "Интерфаксу" в понедельник адвокаты обвиняемого Саввы Терентьева Оксана Жевнерова и Владислав Коснырев.

Первое заседания сыктывкарского городского суда по этому делу прошло 31 марта.

"Поскольку нас ознакомили с постановлением следователя о назначении экспертизы лишь через неделю после ее завершения, это привело к нарушению положений уголовно-процессуального кодекса РФ. Поэтому суд принял решение об исключении результатов экспертизы из материалов дела, являющихся основным доказательством стороны обвинения. Однако рассмотрение дела в суде продолжено, хотя мы настаивали на возвращении его на доследование", - прокомментировали защитники.

Также, по их словам, защите отказали в просьбе об исключении из дела протоколов бесед с сыктывкарскими экспертами. "Как мы понимаем, сторона обвинения собирается вызывать их для дачи показаний в качестве свидетелей и таким образом влиять на дальнейший ход процесса", - считают адвокаты.

Социогуманитарная экспертиза была проведена на базе кафедры политической теории Сыктывкарского университета. Эксперты, в числе которых оказались философ, филолог, историк и этнополитолог, дали заключение, согласно которому пользователь "Terentyev" своим комментарием к одной из записей в интернет-блоге Бориса Суранова разжигал ненависть и вражду к сотрудникам милиции как социальной группе.

В ходе заседания Терентьев принес извинения "порядочным милиционерам", заявив, что не хотел оскорблять своим высказыванием в интернет-дневнике всю милицию в целом. "Я имел в виду лишь взяточников и тех сотрудников органов внутренних дел, которые являются антигероями", - пояснил он.

Дальнейший ход судебного заседания показал, что позиция стороны обвинения и показания допрошенных свидетелей – сотрудников отдела "К" МВД по Коми – сводятся к оценке опубликования разбираемого комментария как преступного деяния.

Допрошенная в качестве свидетеля по делу заведующая кафедрой общего и русского языкознания СГУ Hаталья Сергиева заявила, что, по ее личному мнению, употребленные блоггером в тексте комментария в отношении сотрудников милиции слова могут являться оскорбительными для всего личного состава МВД, однако, не будучи специалистом в области социальных наук, она не может указать, направлен ли смысл высказывания против социальной группы в целом. Также свидетель заявила, что смысл, вкладываемый автором в создаваемый им текст, может отличаться от понимания данного текста его читателями.

Владелец блога журналист Суранов пояснил, что не воспринял опубликованный пользователем "Terentyev" комментарий к записи в своем интернет-дневнике серьезно. Кроме того, Суранов указал, что его блог предназначен для его друзей и знакомых и не является средством массовой информации.

Терентьеву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 уголовного кодекса РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Это первое в России уголовное дело, возбужденное по факту комментария в Живом журнале.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере