Накопления НПФ потратили на Крым

фото ТАСС

243 миллиардов рублей накопительных пенсий, замороженных за 2014 год, больше нет. Эти деньги пошли на Крым и на принятие антикризисных мер, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Источников для возврата этих средств нет, отметил он.

"Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось", — цитирует Антона Силуанова ИТАР-ТАСС.

При этом глава Минфина России заметил, что вопрос о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году даже не обсуждается.

Между тем министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил вернуть замороженные накопления негосударственным пенсионным фондам.

"Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами, — продолжил глава МЭР. — По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств".

По его мнению, процесс перерегистрации НПФ идет хорошо. Алексей Улюкаев считает, что к концу 2014 года новую юридическую форму обретут НПФ, которые держат не менее 80% активов системы накопительного пенсионного обеспечения.

"Естественно, в такой ситуации нам остается только передать им деньги за 2015 год, и деньги за 2014 год надо бы вернуть", — подчеркнул глава Минэкономразвития России.

При этом Алексей Улюкаев намерен отстаивать свою позицию в правительстве.

Сегодня