Зачет по наркомании

Зачет по наркомании

Профилактика наркомании или нарушение прав человека? Новый метод тестирования на содержание в организме запрещенных веществ вызвал бурный спор между правозащитниками и врачами. И хотя дискуссия остается открытой, нашелся первый вуз, где студентов будут тестировать на наркотики в обязательном порядке.

"Процедура безболезненная и добровольная" - объясняет проверяющий, надевая резиновую перчатку. "Согласна" - отвечает студентка, снимая с руки украшения. Металлические предметы могут исказить результаты электропунктурного резонансного теста. На вопрос "Доводилось ли вам употреблять наркотики?" смелая девушка отвечает "Да", только какие именно ответить затрудняется.

Полтора года назад студентка пробовала гашиш, и детектор, разработанный специалистами "Бауманки", без труда это определил. Любое вещество, попадающее в организм, надолго оставляет свой след - информацию в виде импульсов, которую и распознает прибор. Наше тело помнит все. "Каждый конкретный предмет материального мира имеет конкретную ритмику. Помидор краснодарский - одну ритмику, помидор дальневосточный - другую, марихуана джамбульская – одну, марихуана индийская или бурятская – иную. Вот и всё", - объясняет Владимир Крук, сотрудник учебно-методического центра "Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде".

Вот организм первокурсника Кирилла Ершова ни о каких наркотиках ничего не помнит. О чем Кириллу будет выдан специальный сертификат. "Думаю, этой машинке можно доверять. Науке вообще надо доверять", - считает студент.

Здесь шестой год проводят тестирование студентов, но не всех поголовно, а только желающих поступить на факультет военного обучения, объясняя, что у будущих офицеров Ракетно-космических войск должна быть светлая голова. "Наркомания первое к чему приводит - к слабоумию. Надо помнить, что в МВТУ большие нагрузки, они не совместимы с таким повреждением личности", - уверен директор учебно-методического центра Геннадий Семикин.

Почему решили проверять именно студентов? - возмущаются правозащитники. - Почему не солдат, не слесарей? "Существует проблема застарелой и огромной коррупции. Люди состоятельные, которые используют наркотики, откупятся. Тогда будет соблазн очень большой, и будут цены очень высокие", - говорит уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Это нарушение принципа презумпции невиновности - отстаивает он свою позицию. - Но мы настроены очень миролюбиво и отчислять никого не собираемся, - возражают в "Бауманке".

В Университете дружбы народов тоже говорят, что настроены дружелюбно. Тестирование на наркотики - мера все-таки не карательная, а профилактическая, и никаких репрессий за собой не влечет. Единственное, что грозит уличенному в употреблении наркотиков студенту, - это долгий и серьезный разговор с вузовским психологом, который постарается помочь и скорее всего отправит на лечение.

На улице Миклухо-Маклая уже нет того центра распространения наркотиков, что был 14 лет назад, - ответственно заявляет ректор. В аудиториях камеры наблюдения, свое отделение милиции. РУДН, пожалуй, первый государственный вуз, решившийся проверять студентов на наркозависимость в обязательном порядке, и с этого года проходить тестирование будут сто процентов учащихся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере