Тема:

Антропология 1 сутки назад

Уральские ученые изучают фрагмент скелета человека, жившего тысячи лет назад

Сенсационное открытие дождалось своего часа. В материалах одной из прошлых экспедиций ученые нашли останки человека, жившего в эпоху мамонтов и пещерных львов – это первый для Урала случай. Сейчас им предстоит определить генетический состав костей и узнать, какая раса жила на территории Урала десятки тысяч лет назад.

Эти окаменевшие кости антрополог Павел Косинцев теперь изучает с особой скрупулезностью. Их нашли еще в 1999 году в одной из пещер на берегу реки Чусовая. В лаборатории палеоэкологии они пролежали 15 лет. Лишь месяц назад, начав разбирать и изучать их, ученые пришли к неожиданному выводу: в руках у них фрагмент скелета человека, жившего на Урале тысячи лет назад. «Фрагменты бедренной кости древнего человека. Кость распалась на несколько кусков уже после захоронения. Где остальное от этого человека, к сожалению, сложно сказать», — рассказал заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Пока можно только предполагать, что этот человек был ровесником мамонтов. Кости этих животных были найдены в той же пещере. Пока ученым удалось определить лишь примерный возраст останков, им больше 10 тысяч лет. Особая ценность этой находки в том, что это единственный образец останков древнего человека, найденный на Урале.

Чтобы узнать точный возраст находки, ученым необходимо произвести радиоуглеродный анализ. Для этого часть найденной бедренной кости отправят в одну из заграничных лабораторий. По остаткам ДНК там выяснят его пол, возраст и расу. Это поможет понять, кто жил на территории Урала во время Ледникового периода. «Мы будем изучать содержание изотопов в этих костях и сможем выяснить, что же он ел. То есть определение количество изотопов поможет нам сделать такое заключение», — объяснил заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Находкой уже заинтересовались и антропологи. Ведь до сих пор никто точно не знает, когда люди пришли жить на Урал. «Урал в целом очень богат памятниками возраста даже больше 20 тысяч лет. Достаточно сказать, что на Южном Урале две известные пещеры с живописью – Каповая и Игнатьевская. Кроме Южного Урала такие пещеры есть только во Франции и Испании. Но там нет захоронений этого времени. Конечно, значимость этой находки будет конкретно обуславливаться ее возрастом», — отметил доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Андрей Шаманаев.

Ученые считают, что останки древнего человека позволят сделать сенсационное открытие, ведь они помогут узнать историю заселения древнего Урала. Но случится ли сенсация на самом деле, станет ясно лишь в ноябре после завершения лабораторных исследований.

Сегодня