Тема:

Журналисты под пулями 9 суток назад

Погиб как герой: проститься с Антоном Волошиным пришли сотни людей

Погиб как герой: проститься с Антоном Волошиным пришли сотни людей

В Москве простились со звукооператором ВГТРК Антоном Волошиным, погибшим на Украине. Съемочная группа попала под обстрел в районе поселка Металлист, где журналисты снимали репортаж о беженцах. Антону было всего 26 лет. Похоронен он будет на Троекуровском кладбище рядом со своим коллегой — журналистом Игорем Корнелюком.

Церемония прощания со звукооператором Антоном Волошиным началась ровно в 12 часов дня в студии программы "Специальный корреспондент" на улице Правды. Проститься с погибшим пришли не только коллеги по работе, друзья и близкие — много было и абсолютно посторонних, но неравнодушных людей, которые несли цветы в память об Антоне.

"Я искренне соболезную родственникам. Эта утрата для них, конечно, вечная", — говорит полковник Николай Пономарев.

Антона Волошина хоронили в закрытом гробу. 17 июня, когда Антон и его коллеги — оператор Виктор Денисов и корреспондент Игорь Корнелюк — попали под минометный обстрел под Луганском, Антон оказался в эпицентре взрыва. Родственники настояли на генетической экспертизе тела погибшего. Именно поэтому прощание с Волошиным отложили на несколько дней.

Сегодня выразить слова соболезнования близким и проститься с Антоном мог каждый желающий. Траурное мероприятие посетил и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он пообщался с близкими Антона и возложил цветы. По факту гибели журналистов в Следственном комитете России уже возбуждено уголовное дело.

"Мы задействовали весь арсенал, все наши возможности для того, чтобы это расследование прошло объективно и всесторонне. Эти ребята погибли на территории некогда очень дружественного государства. Наверное, никто не мог представить, что жизнь их так трагически оборвется. Тем не менее, мы должны быть им благодарны, что они ценой своей жизни донесли не только до русских зрителей, но и до зрителей всего мира то, что происходит сегодня на самом деле на Украине", — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В журналистской среде произошедшее до сих пор не укладывается в голове: сначала в плен попали журналисты телеканала LifeNews, потом были задержаны корреспонденты "Звезды", а после погибли наши коллеги Антон и Игорь. Работа прессы на Украине с каждым днем становится опаснее. Генеральный директор издательского дома News Media Арам Габрелянов сравнил корреспондентов, работающих в горячих точках, с героями войны.

"Я вообще считаю, что он погиб как герой на фронте, потому что он действительно делал свою работу. Это горе задело всех. Видел, как ребята, которые работают у нас, стали старше просто на глазах, я не говорю уже про родителей — это горе безмерно", — заявил Арам Габрелянов.

Антону Волошину было всего 26 лет. Его похоронят на Троекуровском кладбище, где ранее уже был похоронен Игорь Корнелюк. Президент России подписал указ о награждении Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденами Мужества посмертно.

Сегодня