В Великобритании определили самую насущную проблему современности

Премия Долготы была вручена в 1714 году за решение самой насущной проблемы того времени. Теперь в Великобритании было решено её возродить
(фото Kolossos/Wikimedia commons).

Устойчивость к антибиотикам была признана главной проблемой нашего времени. Такой вердикт вынесли учредители Премии Долготы (Longitude Prize). Эта премия стала возрождением той, что была вручена Джорджу Гаррисону (John Harrison) за изобретение хронометра в 1714 году.

Первоначально шесть основных проблем были определены организаторами премии: полёт (как уменьшить ущерб, наносимый летающими транспортными средствами окружающей среде), питание (какая инновация обеспечит питанием всех жителей планеты), антибиотики (как предотвратить повышение резистентности к антибиотикам), паралич (как восстановить двигательные способности пациентов), вода (как обеспечить жителям любой точки планеты доступ к безопасной пресной воде), деменция (как помочь людям в пожилом возрасте жить и сохранять самостоятельность дольше). Затем они были выставлены на всеобщее голосование.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о наступлении пост-антибактериальной эпохи уже давно. Врачи наблюдают негативную тенденцию: ключевые препараты перестают работать и люди начинают умирать от заболеваний, которые ранее были излечимыми.

"Антибиотики и множество других препаратов, применяемых ежедневно для лечения инфекций, являются основой, на которой держится большая часть современной медицины, – говорит доктор Джерреми Фаррар (Jeremy Farrar) из фонда Wellcome Trust. – Тем не менее, быстро вырабатывающаяся устойчивость к лекарствам угрожает медицинским успехам во множестве областей – от трансплантационной хирургии до лечения рака. Очень важно сфокусировать наши коллективные усилия и исследовать эту проблему – одну из самых значимых угроз для здоровья наших современников".

В войне между вредоносными микроорганизмами и медициной микроорганизмы одерживают победу. Лекарственно устойчивый туберкулёз, гонорея и клебсиеллезная инфекция распространяются по всему миру.

Устойчивость к антибиотикам не была бы проблемой, если бы постоянно производились новые антибиотики, но с 1980 года не было изобретено каких бы то ни было препаратов нового класса. Это означает, что человечество рано или поздно ожидает страшное будущее – мир без антибиотиков.

ВОЗ предупреждает, что многие общие инфекции станут неизлечимыми и, возможно, начнут приводить к смерти. А так как после хирургического вмешательства и лечения онкологических заболеваний иммунитет существенно ослабляется, обе процедуры могут стать более смертоносными.

Именно поэтому комитет Премии Долготы счёл проблему достойной гранта в размере 10 миллионов фунтов стерлингов (585 миллионов рублей). Призовой фонд спонсируется Национальным фондом по поддержке науки, технологий и искусства в Великобритании (NESTA) и правительственным советом по стратегическим технологиям (Technology Strategy Board).

Также по теме:
Великобритания возрождает Премию Долготы
Пять молодых ученых получили премию Президента в области науки и инноваций
Главная премия мира: русские лауреаты Нобеля
Объявлен шорт-лист премии Джеймса Дайсона
Сила науки: учёных наградили за хождение по воде и пьяную привлекательность

Сегодня