МТС предложила 1 миллиард долларов за СМАРТС

МТС предложила около 1 миллиарда долларов за поволжского сотового оператора СМАРТС. Предложение сделано владельцам 97% акций - всем, кроме "Волгателекома".

Как пишут "Ведомости", сумма сделки включает долг компании, который оценивается в 200-250 миллионов долларов. Сюда же включена премия за юридическую очистку СМАРТС. Сумма в 1 миллиард долларов соответствует принятой в МТС норме возврата инвестиций (от 25% годовых в течение пяти лет), отмечает газета. При этом учитывается как синергия от возможного объединения СМАРТС с МТС, так и ущерб, который может быть нанесен МТС, если СМАРТС достанется не ей, добавляет он.

"Говорить о близости сделки я бы не стал", - сказал газете Максим Кравченко, управляющий партнер Aquila Capital Group, которая выступает консультантом продавцов.

Акционеры СМАРТС уже шесть лет пытаются продать компанию, но не сходятся в цене. В декабре 2007 года предложение о покупке 100% компании за 750 миллионов долларов направил «Вымпелком». Акционеры были не прочь его принять, но, поскольку компания была зарегистрирована как ЗАО, сначала должны были предложить свои пакеты другим совладельцам. Миноритарий СМАРТС — "Волгателеком" принял оферту, после чего она была дезавуирована. А 22 февраля собрание акционеров СМАРТС приняло решение преобразовать компанию в ОАО. "Волгателеком" оспаривает реорганизацию.

Гендиректор "Волгателекома" Сергей Омельченко назвал цену в 1 миллиард долларов "завышенной", он не думает, что его компания готова столько платить. Близкий к "Вымпелкому" источник также дал понять, что 1 миллиард долларов - слишком много. "Мегафон" ранее заявлял о том, что его интересует только часть активов СМАРТС.

По итогам девяти месяцев 2007 года российская выручка МТС составила 4,457 миллиарда долларов, а "Вымпелкома" - 4,389 миллиарда долларов, СМАРТС же заработала 240,03 миллиарда долларов.

Сегодня