Тема:

Журналисты под пулями 18 суток назад

Антона Волошина похоронили с воинскими почестями рядом с Игорем Корнелюком

В Москве 26 июня простились с Антоном Волошиным. Звукооператор ВГТРК погиб 17 июня под Луганском вместе с корреспондентом Игорем Корнелюком. Украинские силовики обстреляли журналистов из минометов в тот момент, когда они снимали материал о гуманитарном коридоре для беженцев. На траурную церемонию пришли близкие и коллеги Антона, политики и общественные деятели, просто неравнодушные телезрители. Похоронили его рядом с Игорем, на Троекуровском кладбище.

Нескончаемый поток — телезрители, коллеги-репортеры, друзья по самому настоящему боевому журналистскому братству. Ведь Антон Волошин и Игорь Корнелюк всегда были на передовой. И тогда, 17 июня, они снова оказались на линии фронта.

Они должны были снять репортаж и рассказать всему миру о тех, кто оказался в огненном кольце, кто пытался спасти от войны своих родных и близких. На ребятах были жилеты и каски с надписью "ТВ". И украинские силовики видели это. Но без всякого сожаления открыли огонь по безоружным людям. Антон и Игорь в тот момент не думали о себе. Они не дрогнули, шагнули в вечность и стали героями.

Они погибли, но успели рассказать правду. Вряд ли они думали в тот момент, что никто, кроме них, не сделает это. Они просто делали свою работу: увидеть и рассказать. Вся Россия следит за тем, что происходит на братской Украине, и репортажи российских корреспондентов для соотечественников — источник правды, поэтому гибель журналистов для многих стала личной трагедией.

Никакими словами невозможно передать горечь утраты, которую переживают родственники Антона. Еще больнее от того, что Антона многое связывало с Украиной, помимо работы. Его мама родилась и выросла в Луганске. Жена родом оттуда же. Они расписались только год назад. Он погиб, по сути, на родной для него земле.

В скорбном строю у гроба и те, кто вроде бы далек от журналистики. Но кто хорошо знает, что в любом конфликте репортеры очень часто встают на линию огня. Проститься со звукооператором "Вестей" Антоном Волошиным пришла в почти полном составе думская фракция "Единой России". Здесь же и первый заместитель главы президентской администрации Алексей Громов.

Указом президента Игорь Корнелюк и Антон Волошин награждены Орденами Мужества посмертно. С воинскими почестями Антон был похоронен на Троекуровском кладбище рядом с Игорем Корнелюком.

Сегодня