Запоздалые сенсации Карлы дель Понте

Запоздалые сенсации Карлы дель Понте

Новые притеснения сербов в Косове, с отделением края - почти узаконенные и оправданные многими странами во главе с США, - продолжение того же, что делала повстанческая армия косовских албанцев в 1999 году. В четверг в Интернете началась продажа книги мемуаров о балканском конфликте Карлы дель Понте - в то время генпрокурора Гаагского трибунала по вопросам Югославии. Ее текст вызвал ожесточенные дискуссии в Сербии и настоящий шок во всем мире.

То, что с таким громким скандалом уходило в печать, на прилавках выложили тихо и незаметно: с наклейкой "новинка" и на полке "мемуары". У Карлы дель Понте теперь есть время на воспоминания. Еще в декабре она удалилась от громких дел в Аргентину послом из Швейцарии.

Дешевая бумага. Очень скромная цена - всего лишь 20 евро, очень скромная обложка и совершенно чудовищное содержание. Прежде всего, потому что все то, о чем написала бывший прокурор Гаагского трибунала, она, оказывается, знала, но молчала восемь лет.

Она весьма аккуратна в фактах и формах, в нужных абзацах, забывая про местоимение "я", ссылаясь на надежные и проверенные источники.

По рассказам знакомых журналистов, в 1999 году косовские албанцы вывезли на север страны 300 сербов. За ними бережно ухаживали и даже откармливали. Барак, где они провели некоторое время, и правда, был не совсем обычной тюрьмой.

Деревенский дом, располагавшийся неподалеку, албанцы оборудовали в операционную. Там у пленных сначала удалили почки, а потом и прочие внутренние органы. Тела же зарыли в общие безымянные могилы.

Этот желтый дом с кладбищем по соседству Карла дель Понте увидит лично в 2003 году, найдет следы крови, лекарств, анестезии, но ей покажется, что доказательств для дела недостаточно. Хотя те же надежные источники называли ей даже фамилии тех, кто после удачной продажи органов пополнил счета Армии освобождения Косова миллионами долларов.

Нынешний премьер-министр независимого Косова Хашим Тачи. В своих мемуарах бывший прокурор обмолвилась, что знала, за какие еще операции он должен ответить, но в то время это ей было меньше всего интересно. В своих интервью мадам дель Понте до сих пор не скрывает, что трибунал и ее лично интересовали и интересуют, прежде всего, сербские преступления.

- Если была бы возможность вернуться назад, чтобы вы не сделали?
- Я бы не изменила ни запятой. Хотя, может быть, еще сильнее нажала на Сербию.

Эта книга могла, но не вышла раньше, чем нужно - в день провозглашения независимости Косова. Читать такие признания сейчас уже слишком поздно, хотя сербская пресса пишет, что бывшего прокурора замучила совесть, но в книге об этом ни строчки. "Я ни о чем не жалею, я всегда говорила то, что думаю", - пишет бывший прокурор, но получается, иногда с восьмилетнем опозданием.

Сегодня