Петербург принимает эстафету Олимпийского огня

Олимпийский огонь начинает свое шествие по России. Сегодня ночью самолет Оргкомитета Игр приземлился в Петербурге. Эстафета с олимпийским факелом стартует уже завтра утром. А сейчас в городе завершаются последние приготовления к субботнему марафону.

Фигурист Артём Дмитриев – Олимпийский чемпион 1992 года –готовится к тренировке в центре Петербурга. Возле Исаакиевского Собора он примет эстафету Олимпийского огня. Определившись с маршрутом, спортсмен приступает к активным действиям.

Эстафетный бег в этом случае скорее парадный, чем спортивный. Факелоносцев предупредили – торопиться не нужно. Но даже с таким темпом отведенные каждому участнику 250 метров останутся позади уже через 2 минуты. Но это две минуты с главным символом Олимпиады в руках, прикоснуться к которому многие мечтают всю жизнь.

"Ну, вообще такое напряжение появилось, в общем. Я так думаю, что здесь будет народ, здесь перекроют движение. Вообще, хотелось бы прочувствовать момент истины, когда это будет на самом деле", - Артем Дмитриев, олимпийский чемпион по фигурному катанию 1992 года.

Как это уже было в Ленинграде в 1980, на черно-белых фотографиях рассмотрела самая молодая участница эстафеты этого года 15-летняя Аня Баранова. Огонь уже привозили в северную столицу, когда летнюю Олимпиаду проводили в Москве. Петр Тресков был одним из тех, кто тогда нес факел, который делали тоже в Ленинграде на заводе авиационных двигателей. Один из них и сейчас хранится в местном музее.

Как говорят конструкторы, факел Пекинской олимпиады от советского образца 1980 года отличается только дизайном. И принцип работы, и размеры, и вес (около килограмма) – стандартные. Чемпион 1952 года по толканию ядра, ветеран спорта Галина Зыбина – она на эстафете бежит первой – тренируется дома почти с таким же, только корпус бумажный, а внутри гантеля.

К эстафете готовятся, как к большому и серьезному соревнованию. И не только спортсмены – среди 80 факелоносцев известные артисты, политики и телеведущие. Все ждут момента, когда смогут почувствовать тепло олимпийского огня, который уже привезли в Петербург. Этой ночью.

Пламя Пекинской Олимпиады будет находиться в Санкт-Петербурге под усиленной охраной до начала эстафеты, а сразу после ее завершения отправится в Лондон, где пройдёт следующий этап.

Сегодня