Освобождение сотрудников ОБСЕ - сигнал готовности ополчения к диалогу

В Донецкой области освобождены четверо сотрудников миссии ОБСЕ. Ранее они были задержаны одним из отрядов ополченцев. При участии руководства республики наблюдателей освободили, и ночью они были доставлены в Донецк.

Легко одетые — в Донецке сейчас тепло — из микроавтобуса выходят сотрудники миссии ОБСЕ, о точном местонахождении которых неизвестно было ровно месяц. Их четверо.

Наблюдателей задержали в зоне конфликта 26 мая на одном из блок-постов ополчения. Отпустили сегодня, 27 июня. "Как вы себя чувствуете?" – "Спасибо, нормально", — говорят сотрудники ОБСЕ. Лифт в гостинице заклинило, и четверо иностранцев на пятый этаж поднимаются пешком.

Говорят они мало. Где они были все это время, каковы обстоятельства задержания – все это по-прежнему не ясно до конца. Сотрудников ОБСЕ освободили после долгих переговоров. Европейцев привезли ночью в Донецк, где они поселились в гостинице. Теперь они свободно могут вернуться на родину.

Из слов премьер-министра Донецкой народной республики ясно, что удерживали сотрудников ОБСЕ бойцы ополчения в Луганской народной республике, которых пришлось убеждать отпустить иностранцев. "Благодаря обращению Патриарха, благодаря доброй воле людей все это удалось сделать в конце концов, — говорит премьер ДНР Александр Бородай. — Мы их освободили без условий, если честно. Конечно, мы надеемся на то, что мировое сообщество нас поймет".

Высокопоставленные политики Европы не раз говорили, что от судьбы сотрудников ОБСЕ зависит будущее возможного переговорного процесса. Их освобождение — жест доброй воли со стороны народных республик и сигнал о готовности к диалогу. Еще четверо международных наблюдателей, тоже задержанных ополченцами, скоро будут переданы ОБСЕ. "Через некоторое время нам удастся освободить четверых оставшихся людей, — говорит Александр Бородай. — Уверен, что в ближайшее время это удастся сделать".

Организация по безопасности Совета Европы в ближайшее время должна направить многочисленную мониторинговую группу на линию противостояния между украинской армией и армией Союза народных республик. Но пока кто-то из сотрудников ОБСЕ задержан, начинать эту миссию не будут.

"Мы также выражаем глубокую озабоченность по поводу наших четверых пропавших сотрудников, — сообщили в ОБСЕ. — Мы делаем все для их скорейшего возвращения. Результаты работы наших сотрудников позволяют понять, что ситуация все еще остается суровой и неспокойной".

С освобожденными наблюдателями журналистов попросили пока не общаться. Сотрудники миссии выглядят бодро и улыбаются, но наверняка они сильно устали и хотят сначала связаться с родными.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

17 часов назад