Голосование поможет сохранить ресурсы для будущих поколений

Совместное принятие решений выявляет общую альтруистическую природу общества
(фото Nature).

Контролируемая система голосования может помочь обществу рационально распоряжаться ресурсами, что позволит насладиться ими и будущим поколениям. Исследователям удалось получить эмпирическое доказательство распространённой теории о том, что только кооперация поможет в разработке наилучшей государственной политики, направленной на сохранение общих ресурсов (таких как чистый воздух или рыбные запасы).

Есть множество свидетельств того, что людьми движет не только корысть. Экономисты уже давно изучили взаимодействие людей в группах, но они не рассматривали специально то, будут ли люди рады поделиться невосстанавливаемыми ресурсами с будущими поколениями.

Специалист по эволюционной динамике Мартин Новак (Martin Nowak) из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, и его команда решили проверить, может ли группа людей сохранить ресурс для нескольких следующих "поколений" игроков. Они использовали онлайн-платформу по набору добровольцев Amazon Mechanical Turk.

Каждое поколение состояло из 5 игроков и имело 100 единиц виртуальных ресурсов, распределённых среди них (которые могли также быть оставлены для будущих поколений). Если оставалось более половины, ресурс был увеличен до 100 для следующей группы.

Различным командам пришлось пройти через различные версии игры, чтобы понять, какая стратегия лучше для сохранения ресурса. В первой версии игрокам было сказано взять столько единиц, сколько хочется, при максимальном числе 20. Запасы быстро истощались и редко доходили до следующего поколения. Во втором варианте пять игроков проголосовали за то, сколько каждому следует взять. В данном случае ресурс сохранялся лучше и часто доставался целым 14 поколениям.

Но голосование работает лишь в том случае, если результат важен для всех. По другой версии игры три игрока голосовали и два брали сколько понравится: лишь 30% ресурсов были переданы следующему поколению. Авторы считают, что в кооперации большинство участников подавляют своё эгоистическое меньшинство, так как уверены, что не останутся в убытке.

Авторы исследования надеются, что дискуссии о том, как сократить выбросы углекислого газа или предотвратить чрезмерный вылов рыбы могут привести к хорошим результатам, хотя и понимают, что в реальной жизни всё сложнее, чем в простой онлайн-игре.

Тем не менее, это исследование является эмпирическим доказательством того, что общая альтруистическая природа человека может быть направлена в полезное русло.

Научная работа была опубликована в журнале Nature.

Также по теме:
Эволюция не терпит эгоизма 
Некоторые люди более подвержены чужому влиянию
Психолог: не стоит терять время в попытках перевоспитать эгоиста
Шведские учёные назвали аплодисменты социальной инфекцией
Запах пота провоцирует мужскую щедрость и сплочённость

Сегодня