Путин: главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня на Украине

Украине необходим долгосрочный режим прекращения огня и возвращение на путь диалога, считает президент России Владимир Путин.

"Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное — обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", — заявил глава российского государства на торжественной церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

При этом Путин подчеркнул, что Россия искренне старается содействовать такому мирному процессу. Он напомнил, что к расколу в соседнем государстве подтолкнули попытки навязать Украине выбор между Европой и Россией.

"Антиконституционный переворот в Киеве, попытки навязать украинскому народу искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули общество к расколу, болезненному внутреннему противостоянию", — пояснил президент РФ, посетовав, что жертвами таких событий становятся, прежде всего, мирные жители.

"На юго-востоке страны льется кровь, происходит реальная гуманитарная катастрофа, десятки тысяч беженцев вынуждены искать укрытия в России, гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющий свой профессиональный долг, в нарушение всех норм и конвенций нападениям подвергаются дипломаты, как это было в случае с посольством России в Киеве и генконсульством в Одессе", — констатировал Владимир Путин.

27 июня в 22:00 по местному времени (23:00 мск) истекает срок моратория на прекращение огня на юго-востоке Украины. О перемирии удалось договориться 23 июня на трехсторонних консультациях. Помимо представителей официального Киева и самопровозглашенных республик Донбасса, в них принимали участие российский посол Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ. Не исключено, что сегодня может состояться новый этап консультаций.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая накануне в Страсбурге перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщил, что 27 июня будет последняя возможность для сохранения перемирия. После этого, если ключевые элементы мирного плана не будут приняты, украинский лидер пообещал принять очень важное решение. Детали этого решения Порошенко комментировать отказался.

Сегодня