Тема:

Взрыв на северо-востоке Москвы 125 месяцев назад

Дом в Москве взорвали студенты-"бронники"

Дом в Москве взорвали студенты-"бронники"

Взрыв в 22-этажном доме в Москве случился по вине двух студентов, которые дома изготавливали "средневековые" кольчуги, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. "Известно, кто это сделал и причины - это был взрыв газа пропан-бутан. Мы думали, что это были ремонтные работы, однако сейчас версия изменилась. Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия - кольчуги, шлемы. Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин", - сказал в субботу Лужков, который проводил совещание по ликвидации последствий инцидента. В связи с этим, подчеркнул мэр, в Москве будет ужесточен контроль за ремонтными работами в квартирах. "Я в понедельник объявлю обязательность предъявления сертификатов теми, кто проводит сварочные работы в домах", - сказал Юрий Лужков.

Как сообщает Интерфакс, в доме на ул. Академика Королева будет проведена реконструкция. Как заявил Юрий Лужков, три этажа одной секции дома, наиболее пострадавших от взрыва, ждет серьезная реконструкция. "Через 15 дней или даже раньше мы и в этих квартирах проведем необходимые восстановительные работы, уже заказаны панели", - сказал мэр.

В свою очередь префект северо-восточного административного округа столицы Ирина Рабер ранее в беседе с журналистами отметила, что специалистам необходимо порядка 10 дней на укрепление конструкций пострадавшего дома. "В первую очередь укрепят боковые и внутренние перекрытия, после чего начнется фаза более серьезных работ", - сказала она. В частности, планируется соорудить стальной стягивающий каркас на внешней стене. В настоящее время на несущих конструкциях дома установлены маяки, которые будут фиксировать их состояние все время проведения ремонта.

Между тем, Рабер заметила, что доступ жильцов в здание будет воспрещен до тех пор, пока специалисты ни обследуют каждую квартиру. "Все время пока в доме будут работать специалисты, жильцы смогут временно поселиться или у родственников или в близлежащей гостинице", - заметила префект. Она подчеркнула, что проживание в отеле будет оплачено из средств бюджета. Всего на восстановление дома, по ее словам, потребуется около полутора месяцев.

При взрыве (ФОТО) погибли три человека - два молодых человека и женщина.

Сегодня