В Советске установили памятник прусской королеве Луизе

Советск пополнился еще одной достопримечательностью бывшего Тильзита. В городе установили памятник прусской королеве Луизе, утраченный свыше 70 лет назад. По некоторым данным, после войны мраморную статую разбили на мелкие куски. Речь о восстановлении монумента в муниципалитете зашла еще пять лет назад. Осложняло ситуацию то, что никаких чертежей не сохранилось, да и средства на воссоздание требовались не малые. Финансирование удалось получить в рамках программы приграничного сотрудничества. Евросоюз выделил на эти цели свыше 14 млн рублей. За работу взялись реставраторы из Санкт-Петербурга. Профессионалы мастерской «Наследие», опираясь на сохранившиеся фотографии, сумели воссоздать памятник и его пятиметровый постамент. Российским скульпторам помогали французские коллеги.

Монтаж, требующий ювелирной точности, длился две недели. Последний штрих в этой работе был поставлен накануне – трехметровый монумент из каррарского мрамора занял своё былое место.

МАРГАРИТА КАПЛУНОВА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА СОВЕТСКА, РАССКАЗАЛА: «Здесь даже какая-то мистика присутствовала. Вчера вот целый день лил дождь, и пели птицы, а потом, сидя там под тентом, я вдруг увидела на заборе силуэт королевы Луизы. Я сфотографировала, думала сначала, что показалось мне. Потом, когда показывала всем, все увидели, что действительно это была Луиза».

Еще несколько дней реставраторам потребуется для того, чтобы нанести на монумент специальный раствор, который будет защищать его от воздействия влаги. Торжественное открытие памятника намечено на первые выходные июля.

Сегодня