Контролируемая независимость

Парламент Косова возможно уже в понедельник одобрит проект конституции самопровозглашенной республики. В основу документа легли рекомендации бывшего спецпредставителя ООН по статусу края Марти Ахтисаари. Еще в начале прошлого года он предложил наделить Косово так называемой "контролируемой независимостью".

Готовить конституцию начали еще три года назад. В ноябре 2005 года депутаты сербского края Косово решили создать специальный комитет, который бы занялся написанием документа. Помогать вызвались советники из США и коллеги из Евросоюза. Не смотря на то, что текст писали юристы из-за океана, спецпредставитель ЕС в Косове Питер Фейт назвал основной проект конституции демократическим, а главное, одним из наиболее передовых именно в Европе. Кроме того, как считает дипломат, эта конституция особенно защищает права национальных меньшинств. И если до натовских бомбардировок Сербии в 99 году речь могла бы идти об албанцах, то теперь, когда численность последних перевалила за 2 миллиона, меньшинством в Косове стали уже сербы.

В Евросоюзе текст конституции, за которую в понедельник проголосует парламент Косова, уже одобрили. В действие документ вступит 15 июня. Тогда же, по планам Евросоюза, должна начать свою работу так называемая миссия Евро-лекс. Это 2 тысячи специалистов, которые будут помогать формировать новые министерства и административные службы на территории края.

По словам председателя косовской конституционной комиссии Хайредина Кучи, в первую очередь речь идет о министерствах иностранных дел, обороны и внутренних дел. Правда, пока Евросоюз в сложном положении, так как у будущей миссии нет ни международного мандата, ни общепринятой законодательной базы, позволяющей ей осуществлять свою работу в Косове в соответствии с международными законами. Потому нынешний председатель ЕС Словения и будущий – Франция – активно нажимают на Сербию, чтобы получить разрешение на отправку миссии.

Притом, что обе эти страны официально признали независимость Косова, не считаться с позицией Белграда на международном уровне не выходит. Да и само признание прошло не так, как ожидали в Приштине. На сторону албанских сепаратистов встало менее 40 государств. Тогда как нынешний премьер Косова Хашим Тачи, в начале года, когда до объявления 17 февраля независимости края оставались считанные дни, не раз заявлял, что Косово почти сразу признает более сотни мировых держав.

Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказывается признавать провозглашенную независимость края, заявляя, что односторонний шаг Косова является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

Сегодня