Везение Удачного: подземный рудник вернет процветание якутскому городу

В пятницу, 27 июня, алмазодобывающая компания "АЛРОСА" запустила подземный рудник в якутском городе Удачный. Месторождение было открыто еще в 1955-м году, и за все время там было добыто сырья на 80 миллиардов долларов. Сейчас на поверхности минералов уже не осталось, а вот под землей драгоценных камней хватит еще надолго.

Первая алмазная тонна с нового подземного рудника. На его открытие пришли сотни жителей якутского города Удачный. Большинство здесь –еще с конца 50-х – начала 60-х годов, когда тут начали добывать алмазы карьерным способом. В последние годы люди стали подыскивать новое место жительства и работы, понимая, что добывать драгоценные камни прежним способом уже невыгодно, и скоро карьер закроют. Сегодня у города началась новая жизнь.

"Самая основная радость наша – в запуске подземного рудника: у нас будет продолжаться жизнь в городе, и у нас будут и детские сады, будут школы, будет продолжаться жизнь, — говорит директор Удачнинского горно-обогатительного комбината АК "АЛРОСА" Александр Махрачев. — Лимит подземного рудника – 59 лет, вот 59 лет, мы понимаем, будет трудиться город!"

Новый подземный рудник даст рабочие места тысячам людей. Среди удачнинцев, которые нашли себе здесь применение, — и горный мастер Вдалислав Ухов. Работать на этот рудник шахтер пришел всего два года назад, но уже может точно сказать, что прослужит здесь до пенсии.

"Породы будет много. Рудник молодой, только все начинается. Я думаю, все будет хорошо в будущем", — рассуждает работник.

Кимберлитовая трубка Удачная была открыта в 1955-м году. За все время отработки на ней удалось добыть алмазного сырья на сумму более 80 миллиардов долларов. После десятков лет добычи карьерным способом на поверхности минералов уже не осталось, зато под землей их в избытке.

На глубине около 700 метров от поверхности земли начинается добыча алмазной руды. Вообще, глубину рудника планируют довести до полутора километров. По словам экспертов, уже к 2019 Удачный будет приносить до 4 миллионов тон руды в год. Этот рудник станет самым крупным алмазным месторождением в мире.

Компания" АЛРОСА" занимает первое место в мире по добыче алмазов. Сейчас делает ставку на социальное развитие предприятия. У людей, которые добывают самый прочный из материалов, должно быть все необходимое: больницы, садики, школы, достойные условия труда. Это только способствует росту объемов производства. За последние 5 лет горняки открыли несколько новых рудников.

"В марте текущего года мы открыли трубку в Архангельске, которая рассчитана на 5 миллионов карат, — рассказал президент компании Федор Андреев. — Это месторождение будет давать в копилку компании 6 миллионов карат, поэтому мы считаем, что это два месторождения во многом будут обеспечивать стратегию компании, которая нацелена к 20-му году выйти на 40 миллионов карат, что должно обеспечить нам сохранение первого места в мире и лидерства".

В этом году добыча на удачкинском руднике будет второстепенной, основным направлением пока останутся горно-подготовительные работы. На проектную мощность рудник выйдет через пять лет. Благодаря ему, еще долгие годы якутский бриллиант будет оставаться самым распространенным в мире.

Сегодня