Для роли Поддубного Пореченков набрал 25 килограммов

На 36-м Московском международном кинофестивале была представлена внеконкурсная лента "Поддубный" Глеба Орлова — о знаменитом русском борце. В ней зритель увидел невероятное  перевоплощении актера  Михаила Пореченкова.

Ежедневно по 9 часов бороться в кадре, да и еще и с профессиональными спортсменами — не каждый атлет такое выдержит. Михаил Пореченков хоть и кандидат в мастера спорта по боксу, а после таких смен засыпал, как младенец, прямо на площадке. Но тяжеловес отечественного кинематографа — на счету актера более 70 ролей — от такого уникального персонажа отказываться даже не думал. Два месяца изнурительных тренировок и строгих диет — и на ринге — точная копия легендарного русского борца Ивана Поддубного.

- Вы быстро вы набрали для этой роли? Сколько килограммов?

- Плюс 25 килограммов за полтора месяца, — рассказал заслуженный артист России Михаил Пореченков.

-  Насколько это помогало Вам вживаться в роль?

-  Это мешало, потому что двигаться тяжело, это достаточно большая нагрузка. Ну, работа есть работа.

Всего чуть-чуть не дотянул Пореченков до богатырской — 50 сантиметров в обхвате — шеи и почти полутораметровой груди Железного Ивана.

Копия чугунной трости, с которой русский силач в жизни, а Михаил Пореченков в кадре почти не расставались, весила не 16, а 12 килограммов, будто компенсация за и так тяжелый эмоциональный труд артиста, который демонстрирует здесь весь свой диапазон, проживая на экране аж 30 лет Ивана Поддубного.

"Помимо каких-то технических приспособлений, накладок сложного пластического грима, который мы использовали, чтобы придать его лицу  тяжесть пожилого человека, нужно же было это еще сыграть. Это должно было быть в глазах", — отметил режиссер фильма Глеб Орлов.

А в жизни простого грузчика из Запорожья было все — от первого успеха на цирковых подмостках до мирового признания. За 40 лет карьеры Иван Большой не проиграл ни одного спортивного турнира, ни одного сражения. От приговоров к расстрелу в годы революции до голодных лет Великой Отечественной. Будучи глубоким стариком, находясь в немецкой оккупации, он продолжал носить свои награды. Даже в 70 лет непобедимый атлет поддерживал первоклассную физическую форму, но вот любовь сохранить смог только как память — на старой цирковой афише. 

На съемки "Поддубного" актриса Катерина Шпица приехала чуть ли ни сразу после роддома — с полуторамесячным младенцем на руках, поэтому от самых сложных трюков воздушной гимнастки актрису, конечно, освободили. Но летние съемки в раскаленном Севастополе все равно стали серьезным физическим испытанием.

"У нас все было по-честному. Я ходила в панталонах, в сорочке, в корсете, в платье. Я думала, как же ходили в то время в этом бедные женщины", — вспоминает Шпица.

Фильм "Поддубный" снимали в Крыму еще два года назад. О том, что случится с Украиной в 2014-м, тогда еще и подумать никто не мог.

-  Иван Максимович Поддубный — из семьи запорожских казаков. На какие мысли Вас наталкивает видеоряд и воспоминания об этих съемках сегодня, когда на Украине творится то, что мы видим?

- Гибнут люди — это катастрофа. К сожалению, реалии таковы, что нет воли на Украине, которая могла бы остановить кровопролитие, это ужасно. А что касается Ивана Максимовича, он всегда говорил, что он — русский борец.  На его могиле начертано то, что он хотел. Там было:  "Здесь русский богатырь лежит", — подчеркнул Михаил Пореченков.

Сегодня