На востоке Украины освобождена вторая группа наблюдателей ОБСЕ

На востоке Украины освобождена вторая группа наблюдателей ОБСЕ

В субботу, 28 июня, в 21:00 по московскому времени на востоке Украины освобождены четверо наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ранее премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил о намерении освободить оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ. "Обязуемся в ближайшие дни освободить еще четырех наблюдателей ОБСЕ", — сказал он.

Позднее Александр Бородай подтвердил, что представители миссии ОБСЕ находятся на свободе: "Как видите, мы выполнили свои обязательства перед украинской стороной, оговоренные вчера на консультации в Донецке. Все восемь наблюдателей в данный момент отпущены и находятся на свободе. Что касается прекращения огня, оно так и не настало". Премьер-министр ДНР также сообщил, что следующий раунд переговоров с украинской стороной, возможно, состоится во вторник, передает агентство "Интерфакс".

Один из четверых освобожденных представителей ОБСЕ является представителем Германии, еще один – Российской Федерации. "Мы знаем, что один из представителей ОБСЕ — гражданин РФ, другой – Германии. Больше мы не держим никаких представителей Миссии ОБСЕ. Они чувствуют себя хорошо, по дороге их накормили, и они продолжат свою мониторинговую деятельность на территории ДНР", — пояснил Бородай.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила информацию об освобождении второй группы наблюдателей, захваченной Донецкой области. В пресс-службе миссии сообщили: "Мы подтверждаем, что четыре представителя луганской группы наблюдателей ОБСЕ освобождены".

Как сообщалось, группа сотрудников специальной наблюдательной миссии была похищена 29 мая в районе города Северодонецк Донецкой области. В ее составе было четверо международных наблюдателей и переводчик, напоминает ИТАР-ТАСС. Другая команда, числившаяся пропавшей с 26 мая, была освобождена в ночь на пятницу, 27 июня. Она также состояла из четырех человек. В настоящее время эта группа находится в Вене, где расположена штаб-квартира ОБСЕ. Входящие в ее состав наблюдатели проходят краткий курс реабилитации.

МИД России приветствовал освобождение наблюдателей ОБСЕ, в том числе, россиянина Сергея Сидорова, сообщает телеканал "Россия 24". На Смоленской площади заявили, что это стало результатом максимальных усилий сразу нескольких сторон и выразили надежду на то, что миссия ОБСЕ на Украине продолжится.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном в социальной сети Facebook, говорится: "Во многом это стало результатом личного призыва Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего контактным лицом по этому вопросу со стороны Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Кроме того, существенную роль сыграло прямое обращение руководства миссии ОБСЕ к представителям Донецкой и Луганской народных республик, которые вели непосредственные переговоры с удерживавшими наблюдателей ОБСЕ лицами. В этой связи отмечаем, что освобождение состоялось без предварительных условий и увязок".

Как отметили в МИД РФ, российская сторона постоянно призывала к незамедлительному освобождению наблюдателей: "При этом мы исходим из неприемлемости препятствования деятельности и угроз личной безопасности наблюдателей ОБСЕ. Рассчитываем, что факт их освобождения создает необходимые условия для продолжения выполнения миссией ОБСЕ задач по мониторингу ситуации на Украине с предоставлением объективных и исчерпывающих докладов, а также содействию деэскалации напряженности в стране, в том числе, на основе "дорожной карты" швейцарского председательства ОБСЕ и Женевского заявления от 17 апреля"

Сегодня