Откровения бывшего украинского десантника: я не хочу стрелять в отца

Среди украинцев, которые бегут от войны в Россию, стали появляться военнослужащие. Корреспонденту ВГТРК удалось взять эксклюзивное интервью у солдата, воевавшего под Краматорском. Он уехал в Россию, потому что не хотел стрелять в своих земляков.

Спокойный взгляд, открытое лицо. Он и не думает его прятать, не скрывает имя и фамилию. Ярослав Сердюк перелистывает в телефоне недавние фотографии, где он – в форме украинского десантника. Но это уже в прошлом. Пулеметчик Ярослав, говоря военным языком, "оставил боевой пост" под Краматорском, в котором родился и вырос. Он только что дал все объяснения российским пограничникам – как беженец.

"Мне отец сказал, что собирается пойти в ополчение, а он человек слова. Мне не хотелось бы идти против него воевать. И против своих знакомых. Так сложилось, что я покинул свой пост", — рассказывает бывший военнослужащий 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины.

Ярослав служил в той самой бригаде ВДВ, экипажи шести БТРов которой в апреле перешли на сторону сил самообороны Славянска, отказавшись подчиняться киевским властям и атаковать город. Сердюк в это время был на посту под родным Краматорском. Он говорит, что его сослуживцы готовились к бою, сами не понимая с кем: "Не знали, по сути. Потому что говорили, что против террористов и сепаратистов, а так как я сам из Краматорска, я знаю, какие там террористы. Послушать офицеров – моя бабушка террорист".

Рассказ Ярослава шокирует. Он слышал из первых уст — от сослуживцев, которые вели уличные бои в Краматорске, — страшные вещи. "Когда захватили район Краматорска, то проверяли каждый дом – нет ли оружия, связи с ополчением. И если были связи, то расстреливали всех — женщин, детей, мужчин. Всю семью расстреливали!"

Первые звонки из России – родным и друзьям. Краматорск продолжает сражаться и в трауре. "У меня одноклассник мой бывший был на двух похоронах. Погибла девушка, которая просто вышла на балкон покурить, и мужчина, прохожий — без автомата, без ничего!", — рассказывает бывший десантник.

Ярослав говорит, что украинская армия проедает последние резервы. Перешли на американские сухие пайки, но и их осталось немного. А техника вообще скоро встанет. "Начинались проблемы с поставками топлива, становилось затруднительно. Изначально это были запасы НЗ", — поясняет он.

Но главное, по словам бывшего десантника, то, что настроение в армии самое небоевое — мобилизованные украинцы просто не хотят воевать: "Резервисты против этого. Они возрастом как мой отец, у них дети, жены, которых надо обеспечивать. А тут деньги маленькие и угроза жизни".

Свое будущее Ярослав Сердюк видит в России и прямо говорит об этом. "Хочется служить, служить здесь. Или пойти работать в ту же милицию", — признается он. В себе Ярослав уверен. Ведь самое главное он уже сделал – не позволил войне, которая разрывает страну, заставить его стрелять в собственного отца.

Сегодня